演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

“新春欢乐送 艺起过大年”—滑稽曲艺晚会

时      间 2024-02-15 19:30    地      点 杭州大剧院(可变剧场)

全部场次:

票      价 30元

演出团体 演出类型 戏剧

说      明

演出时间
2024-02-15 19:30

    说明 | Notice:

    1.由于演出门票的特殊性;一经出售,概不退换;

    2.本场小程序不支持在线选座,先到先坐;

    3.一人一票,儿童全票,怀抱婴儿谢绝入内

    4.凭电子票动态二维码或纸质票进场;

    5.周一至周日工作时间9:00–17:00。

    6.不提供免费停车

    *如有疑问,请咨询电话:0571-86855003

    时间 | Time:

    2024年2月15日 周四 19:30

    (全程时长约90分钟,无中场休息)

    地点 | Location:

    杭州大剧院·可变剧场

    票价 | Price:

    30

    概况 | Profiles:

    伴随着温馨浪漫的经典旋律,充满童趣的想象、超越时空的故事重现眼前,让我们共同回味与宫崎骏动画携手走过的四十年,徜徉在诗歌一般的独特意境中,迎接新年的到来!

    院团介绍:

    杭州滑稽艺术剧院身为一家具有70年团史的深厚积淀,包罗杭州所有地方优秀传统文化的文艺院团,同时也是全国唯一同时拥有六项国家级非遗项目:独脚戏、杭州评词、杭州评话、杭州小热昏、武林调、杭州摊簧;两项浙江省级非遗项目:杭剧、滑稽戏以及一项杭州市级非遗项目杭州方言的责任保护单位。  

    历史上精品不断,人才辈出,前辈艺术家多次为毛泽东、刘少奇、周恩来、邓颖超、陈云、陈毅、董必武等老一辈中央领导同志单独演出。众多作品曾荣获全国曲艺最高奖牡丹奖、全国小品大赛金奖、国家艺术基金资助项目、文化和旅游部戏曲剧本孵化项目、中国曲艺节优秀节目奖、浙江省“五个一”工程优秀作品奖、浙江省戏剧节优秀剧目奖、浙江省文化精品工程、浙江省曲艺杂技节金奖、杭州市西湖之春艺术节优秀剧目奖、优秀演员奖等奖项;杭滑拥有众多实力派滑稽曲艺表演艺术家:汤君儿、董其峰、沈益民、沈庭芳、朱明、方菁萍、梁雪、贺镭、罗瀚、李想、诸梦琪、钦婉云、潘婷、金一戈、凌垅、张雯、黄常秀、高一荣、蒋涛、包文媛、陈浩强等,并和中央电视台《我爱满堂彩》长期签署战略合作协议,将南方曲艺小品送向全国。

    近些年来,杭滑持续创新推出文艺“私人订制”服务,为政府和企事业单位定制线上短视频和线下专题文艺晚会,使得杭滑“两个效益”得到双丰收。我们凭借剧种特有的艺术表现形式,集思广益,明确杭滑优势,从活动策划、节目主题创作到活动承办采取“一条龙”服务模式,先后为市委市政府、市委宣传部、市文明办、市纪委监委、市总工会、市卫健委、华数集团、市公安局、省医学会、杭州商旅集团、浙江移动、金日心源素、雪花啤酒等几十家政府部门和企事业单位私人定制了一台台镶着“名片”的晚会,同时也传递了时代的正能量。

    2017年春节,杭滑原创小品《阿峰其人》,从200多个语言类节目中脱颖而出,荣登鸡年央视春晚。2018年元宵节,小品《求字》又一次登上了央视狗年央视元宵晚会,再展杭州地方文艺风采,连续两年为杭州、浙江,乃至整个江南地区,增添了里程碑式的辉煌战绩。我们及时抓住新时代文化产业变革的机遇,推出全媒体抖音新平台、微信视频号、今日头条官方平台,积极顺应文化娱乐形态的线上转型,以独具地方特色的搞笑短视频形式,融合杭滑九项非遗的文化魅力,勇立潮头,持续打开中华传统文化的“云”时代,让其在杭滑的创新演绎下更为熠熠生辉。

    “路正、凝聚、欢乐、坚守、创新”,我们风雨兼程,不忘初心,作为杭州所有地方戏曲、曲艺的最后阵地,我们将为此再创新的辉煌,为杭州加快建设成为独特韵味、别样精彩的“世界名城”作出更大的贡献!

    节目单:

    主持:应文琦、陈龙

    1、男女对唱《中国范儿》 高一荣、翁瑜

    2、独脚戏《乡音青年说》侯圣霖、洪崇乔

    3、绍兴莲花落《敬你一杯绍兴酒》 洪标

    4、滑稽戏《阿福上生意》 朱明、金一戈、诸梦琪

    5、小品《今非昔比》汤君儿、沈益民、沈庭芳、洪崇乔

    6、杭摊《送天下一份精彩》潘婷、翁瑜

    7、小品《送红包》董其峰、梁雪、方菁萍、钦婉云

    8、滑稽戏《王老虎观灯》朱明、张雯、黄常秀、蒋涛、陈宁杭、包文媛、洪崇乔、侯圣霖、陈浩强、谭鸿、蒋君炀、高一荣

    *实际曲目及顺序以演出现场为准

    演员介绍:

    杭滑在职业演员获奖情况(艺术档案备)

    董其峰:国家一级演员

    中共党员。现任杭州滑稽艺术剧院院长、杭州杭剧改革组组长、杭州杭剧团团长,中国曲艺家协会理事、中国文艺志愿者协会理事、浙江省曲艺家协会副主席、杭州市文联副主席、杭州市曲艺家协会主席、杭州市青年文学艺术界联合会会长、杭州市上城区曲艺杂技戏剧家协会主席浙江省非遗曲艺专业委员会副主任、杭州市演艺业协会副会长,中国人民政治协商会议杭州市委员会委员。中国曲艺最高奖“牡丹奖”获得者、全国文化惠民先进个人、杭州市十大杰出青年、蝉联四届获得浙江省曲艺杂技节“个人表演金奖”、连续两届获得浙江省笑星大赛“笑星奖”、连续三届获得杭州市新剧目调演优秀演员奖等。1997年入杭州市艺术学校曲艺班学习。2000年进杭州滑稽艺术剧院,任主要演员。滑稽专业师从上海滑稽名家李九松,为“文派”滑稽创始人文彬彬再传弟子。他热爱表演,勤于思考,表演擅长利用表情和小动作塑造“小子号”人物,舞台表现张弛有度,每演每新,惯于临场抓噱,插科打诨,演唱咬字清晰,行腔稳健。代表作有独脚戏《阿毛乘火车》《借红灯》《打针》《滑稽祥林嫂》,滑稽戏《菜乡风雨情》《钱塘阿哥》《绿色冲浪》《两面局长》《祥林嫂新传》,滑稽小品《阿峰其人》《送礼》《电影院的故事》《疯狂的广告》《爱心传递》,杭剧《永远的雷锋》《考验》《阿根上医院》《钱的风波》《生日》等,并创作滑稽小品《返程车票》《妈妈让我爱一次》《捐款》《自作聪明》《真假难分》《非常插曲》等逾50个,特别是参加大型海派滑稽电视情景喜剧《老娘舅和他的儿孙们》演出拍摄,饰演老娘舅的外甥一角,产生影响极大。另外曾在杭州电视台生活频道《生活气象站》《天天相亲会》《生活大参考》《我和你说》等栏目担任主持。2017年参加央视春节联欢晚会的节目演出和录制,2018年参加央视元宵晚会的节目演出和录制,颇受观众喜爱。

    2002年杭州市曲艺新作征文大赛创作奖(创作滑稽小品《妈妈让我再爱一次》)

    2003年杭州市曲艺新作征文大赛优秀创作奖(创作滑稽小品《捐款》)

    2003年浙江省曲艺作品征文大赛优秀征文奖(创作滑稽小品《自作聪明》)

    2003年第二届浙江省“后宅杯”笑星大赛笑星奖(滑稽小品《打针》)

    2005年浙江省曲艺作品征文二等奖

    2006年浙江省曲艺作品征文三等奖(创作滑稽小品《真假难分》)

    2006年杭州市新剧(节)目汇演优秀青年演员奖

    2006年第二届浙江省莲花落“金莲花奖”演唱大赛银莲花奖

    2006年第三届浙江省笑星大赛“笑星奖”(独脚戏《阿毛乘火车》)

    2006年浙江省第二届曲艺杂技节表演金奖

    2007年首届杭州文艺“桂花奖”——优秀新人奖

    2008年第五届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(上海赛区)新人提名奖

    2008年第三届“西湖之春”艺术节杭州市新剧节目汇演剧目类优秀表演奖

    2009年浙江省第三届曲艺杂技节表演金奖、创作奖(滑稽小品《生日》)

    2010年杭州市第五届“西湖之春”艺术节新剧节目汇演剧目类表演奖

    2010年笑在长三角——江浙沪笑星电视邀请赛作品奖(滑稽小品《生日》)

    2011年中国(浙江)非物质文化遗产博览会优秀表演奖(独脚戏《阿毛乘火车》)

    2012年浙江省第四届曲艺杂技魔术节表演金奖(滑稽小品《考验》)

    2013年第四届浙江省曲艺新(曲目)作会演表演金奖、创作银奖

    2013年第十一届杭州市十大杰出青年

    2014年第八届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(余杭赛区)节目入围奖(滑稽小品《考验》)

    2014年第八届中国曲艺牡丹奖新人奖(滑稽小品《考验》)

    2015年浙江曲艺优秀传统曲目展演优秀演出奖

    2015年“非遗薪传”浙江省曲艺展演展评活动特邀展演奖(独脚戏《借红灯》浙江省文化厅)

    2015浙江省第五届曲艺杂技魔术节优秀作品奖、文本创作奖(滑稽小品《返程车票》浙江省文化厅)

    2015浙江省第五届曲艺杂技魔术节表演金奖(独脚戏《借红灯》浙江省文化厅)

    2016第九届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(安亭赛区)节目入围奖(滑稽小品《返程车票》中国曲艺家协会)

    2017年2016年度杭州市文联“最美文艺志愿者”称号

    2017年中央电视台春节联欢晚会滑稽小品《阿峰其人》领衔主演

    2017年省青联“浙江优秀青年”称号

    2017年浙江曲艺专题汇演入选节目(独脚戏《借红灯》

    2017年香港·浙江文化节“根与魂——忆江南·浙江省非物质文化遗产展”入选节目(独脚戏《借红灯》)

    2017年入选2017年度浙江省“151”人才工程培养人员

    2018年中央电视台元宵晚会滑稽小品《求字》主演

    2018年中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会“牡丹绽放”——曲艺英才培育行动第二批入选者

    2018年中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会授予“中国曲艺界优秀共产党员”称号

    2018年第五届包公杯全国反腐倡廉曲艺作品征集成果展演受邀节目(曲艺小品《没事找事》)

    2018年浙江省第六届曲艺杂技魔术节兰花奖银奖(曲艺小品《靠自己》)

    浙江省文学艺术界联合会2017-2018年度“文艺志愿者之星”

    2019年中共杭州文化广播电视集团委员会2018年度优秀党务工作者

    2019年中国曲艺家协会首届全国原创曲艺小品优秀节目展演受邀节目(滑稽小品《送红包》)

    2019年浙江省第七届曲艺新作会演暨第十届中国曲艺牡丹奖节目选拔展演入选参演节目(独脚戏《滑稽祥林嫂》)

    2019年杭州市青年联合会2019年度优秀委员

    2020年2019年度浙江省文联“崇德尚艺”巡回宣讲优秀文艺工作者

    2020年浙江省文联“崇德尚艺,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”巡回宣讲团成员

    2020年浙江省文联文艺工作者职业道德建设委员会委员

    2020年中共浙江省委宣传部首批浙江省宣传思想文化青年英才

    2020年杭州市人民政府第四届“杭州工匠”称号

    2020年杭州市五一劳动奖章称号

    2020年杭州市最美政协委员

    2021年浙江省第八届曲艺新作展演成绩优异并入选浙江报送第十二届中国曲艺牡丹奖节目(滑稽小品《礼尚往来》)

    2021年杭州市青年联合会2020年度优秀委员

    2021年杭州市万人计划“青年拔尖人才”

    2021年第二届中国·桐乡小戏艺术邀请展活动优秀编剧(杭剧《靠自己》)

    2021年中宣部文艺局“新时代青年艺术骨干培养计划”入选者

    2022年第十二届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(临平赛区)表演奖提名(小品《礼尚往来》)

    2022年最“艺”是杭州——2022年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演优秀表演奖(滑稽戏《清清白白》)

    2022年中宣部文艺局、中国文联国内联络部、中国曲艺家协会“喜迎二十大  说唱新时代”艺苑撷英——2022年全国优秀青年曲艺人才展演入选节目(滑稽小品《礼尚往来》)

    2022年中宣部文艺局、中国文联国内联络部、中国曲艺家协会“艺苑撷英”2022年全国优秀青年艺术(曲艺)人才展演入选个人(滑稽小品《礼尚往来》)

    2022年第二届宣传推选学雷锋文艺志愿服务“时代风尚”先进典型活动“学雷锋文艺志愿服务最美文艺志愿者”

    2022年第五届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演”暨“中国浙江·全国曲艺(谐趣、快书)传承发展论坛及观摩交流展演”入选展演曲目(独脚戏《滑稽借红灯》《阿毛乘火车》)

    2022年第五届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演”暨“中国浙江·全国曲艺(谐趣、快书)传承发展论坛及观摩交流展演”入选论坛论文(《钱塘百态一笑谈——杭州独脚戏》)

    汤君儿(女):国家一级演员

    1986年入杭州市艺术学校滑稽班,师从魏忠年、朱秋僧、林珏、刘笑声、谢永云、骆旭等老师,为杭州滑稽界专业培养的第一批人材。1988年入杭州滑稽艺术剧院,任主要演员、艺委会副主任。在历次大戏中,她都担任主要角色,并多次参加省、市举办的大型文艺晚会,表现突出。汤君儿擅于观察生活,从外在和内在双方面考量角色性格,使用不同的滑稽技巧和舞台节奏,把人物淋漓致尽地展现在观众面前,表演舒展大方,处理人物情感真挚。在唱腔上,她歌喉婉转,刚柔相济,能唱京剧、越剧、杭剧、民歌、民国时代曲、港台流行歌曲等多种歌唱形式,其滑稽艺术在社会上有很大号召力。其代表作有独脚戏《飞车大王》《开收音机》《你、我、他》《双推母》《什锦弹唱》《看电视》《骗银楼》《双抢母》,滑稽戏《上帝需要什么》《欢乐人家》《毛病出在啥地方》《碰碰额角头》《钱塘阿哥》《只要你过得比我好》《老来得子》《祥林嫂新传》《唐伯虎点春香》,滑稽小品《杭州大妈》《城里人乡下人》《婚纱照》《请娘吃顿饭》《拆迁趣事》《藏龙面馆》《将心比心》《太后吉祥》《王老虎观灯》,杭剧《岳母刺字》《永远的雷锋》《富裕之后》《三百六十一行》《承诺》《夕阳春光》《男人立正》等。2018年参加央视元宵晚会的节目演出和录制,深受广大群众欢迎。

    1991年杭州市青年戏剧演员会演优秀演员奖

    1991年浙江省第二届戏剧小百花会演小百花奖

    1991年杭州市新剧目调演表演奖

    1992年浙江省首届笑星电视大赛二等奖

    1995年浙江省第六届戏剧节演员一等奖

    1997年杭州市新剧目汇演(专业组)表演二等奖

    1999年杭州市新剧目汇演(专业组)演员一等奖

    2000年浙江省曲艺笑星大赛曲艺笑星

    2001年杭州市纪念第十一个土地日文艺会演表演一等奖

    2001年杭州市新剧、节目汇演剧目类(专业)演员一等奖

    2002年浙江省首届曲艺杂技节优秀表演奖

    2003年浙江省第二届“后宅杯”笑星大赛笑星奖

    2003年浙江省第九届戏剧节优秀表演奖

    2004年金狮奖第四届全国小品比赛金奖(滑稽小品《城里人乡下人》与沈益民、许静合演,约1993~1994年首演)

    2004年被杭州市委宣传部评为“杭州市文艺突出贡献奖”

    2006年浙江省第二届曲艺杂技节表演铜奖

    2010年笑在长三角——江浙沪笑星电视邀请赛表演奖

    2016年“喜迎峰会·戏品杭州”——2016年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演优秀表演奖(滑稽戏《老来得子》)

    2016年浙江省第十三届戏剧节优秀表演奖(滑稽戏《老来得子》)

    2017年“喜庆十九大  汇曲赞中华——浙江曲艺传承发展交流演出”入选节目(独脚戏《双抢母》

    2018年中央电视台元宵晚会滑稽小品《求字》主演

    2018年浙江省第六届曲艺杂技魔术节兰花奖铜奖(曲艺小品《回归》)

    2018年中华人民共和国文化和旅游部艺术司戏曲百戏(昆山)盛典入选参演剧目(杭剧《夕阳春光》)

    2019年第十四届中国(义乌)文交会浙江非遗生活馆“浙江好腔调”传统戏剧展演入选参演剧目(杭剧《夕阳春光》)

    2022年杭州文化广播电视集团第五届“最美文广之花”

    2022年最“艺”是杭州——2022年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演表演奖(滑稽戏《清清白白》)

    2022年第五届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演”暨“中国浙江·全国曲艺(谐趣、快书)传承发展论坛及观摩交流展演”入选展演曲目(独脚戏《什锦弹唱》)

    沈益民:国家一级演员

    杭州滑稽艺术剧院艺术监制。1986年入杭州市艺术学校滑稽班学习,师从魏忠年、朱秋僧、林珏、刘笑声、谢永云、骆旭等。1988年入杭州滑稽艺术剧院工作,任主要演员。沈益民能以沉稳洗练的表演风格、成熟老到的塑造技巧、韵味醇浓的唱腔来辅助角色创造,进而渲染气氛、感染观众,妙语连珠,动作夸张,刻划人物性格精准到位,在艺术成就和社会影响力方面都非常突出。其代表作有独脚戏《飞车大王》《什锦弹唱》《骗银楼》《欢歌笑语》《文明我先行》《双抢母》,滑稽戏《天堂卫士》《与爱情无关》《妈妈,你不要哭》《欢乐人家》《美好家园》《钱塘阿哥》《祥林嫂新传》《唐伯虎点春香》,滑稽小品《英语速成班》《马小哈度蜜月》《防患于未然》《一张结婚照》《虚伪》《讨薪》《王老虎观灯》《杭州欢迎你》,杭剧《片儿警》《拆迁趣事》《永远的雷锋》《三百六十一行》《富裕之后》《特别导演》《男人立正》等。

    1989年杭州市“衢化杯”戏剧小品电视大奖赛演员二等奖

    1991年杭州市青年戏剧演员会演演员奖

    1992年浙江省首届笑星电视大赛二等奖

    1997年杭州市新剧(节)目汇演表演二等奖

    2000年浙江省曲艺笑星大赛优秀表演奖

    2001年杭州市纪念第十一个土地日文艺会演创作二等奖

    2001年杭州市新剧、节目汇演剧目类(专业)演员一等奖

    2002年浙江省首届曲艺杂技节表演奖

    2003年浙江省第九届戏剧节观众最喜爱的演员奖、优秀表演奖

    2003年浙江省第二届“后宅杯”笑星大赛优秀表演奖

    2004年金狮奖第四届全国小品大赛金奖

    2006年浙江省第二届曲艺杂技节表演银奖

    2012年浙江省第四届曲艺杂技魔术节表演银奖

    2016年首届杭州市非物质文化遗产摄影大赛优秀奖(贺镭杭州评词《白蛇传》选段组照)

    2017年“喜庆十九大  汇曲赞中华——浙江曲艺传承发展交流演出”入选节目(独脚戏《双抢母》

    2020年杭州市新剧(节)目汇演表演奖(杭剧《男人立正》)

    2021年中国曲协曲艺行风建设短视频征集活动优秀作品(微电影《团长的心事》)

    2022年最“艺”是杭州——2022年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演优秀表演奖(滑稽戏《清清白白》)

    2022年第五届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演”暨“中国浙江·全国曲艺(谐趣、快书)传承发展论坛及观摩交流展演”入选展演曲目(独脚戏《我是老司机》)

    沈庭芳:国家一级演员

    艺名小双庆。1986年进杭州市艺术学校滑稽班,学习滑稽曲艺专业,师事魏忠年、朱秋僧、林珏、刘笑声、谢永云、骆旭等老师。后拜上海双字辈滑稽表演艺术家王双庆为师,虚心好学,博采众长。1988年与香港长风影音公司签约,录制流行歌曲音带。1989年,香港长风公司与中国唱片总公司联合录制沈庭芳个人流行歌曲专辑《驿动的心》,在全国发行15万盒。不久参加杭州滑稽艺术剧院,任主要演员。他擅长冷面滑稽,长于塑造深沉内敛的舞台形象,表演温文尔雅,以阴噱逗笑,方言正宗,演唱韵味醇浓,能够充分发挥其说和唱的艺术本领,现场观众反应较佳。其代表剧目有独脚戏《看电视》《双推母》《酒使糊涂》《送别》《什锦弹唱》《我有靠山》《骗银楼》《双抢母》,滑稽戏《妈妈,你不要哭》《毛病出在啥地方》《美好家园》《欢乐人家》《钱塘阿哥》《只要你过得比我好》《老来得子》《祥林嫂新传》《唐伯虎点春香》,滑稽小品《修车》《磨刀老人》《红绿灯下》《头头是道》《请娘吃顿饭》《招女婿》,杭剧《天地娘心》《三百六十一行》《夕阳春光》《承诺》《真的好想你》《男人立正》等。

    1999年杭州市新剧目、节目汇演(专业组)演员一等奖

    2000年首届浙江省曲艺笑星大赛曲艺笑星

    2001年杭州市新剧、节目汇演节目类(专业)优秀演出奖、演员一等奖

    2002年浙江省首届曲艺杂技节优秀表演奖

    2003年浙江省第九届戏剧节表演奖

    2003年浙江省第二届“后宅杯”笑星大赛笑星奖

    2006年浙江省第二届曲艺杂技节表演铜奖

    2010年笑在长三角——江浙沪笑星电视邀请赛表演奖

    2016年“喜迎峰会·戏品杭州”——“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演优秀表演奖(滑稽戏《老来得子》)

    2016年浙江省第十三届戏剧节优秀表演奖(滑稽戏《老来得子》)

    2017年“喜庆十九大  汇曲赞中华——浙江曲艺传承发展交流演出”入选节目(独脚戏《双抢母》

    2018年浙江省第六届曲艺杂技魔术节兰花奖铜奖(曲艺小品《回归》)

    2018年中华人民共和国文化和旅游部艺术司戏曲百戏(昆山)盛典入选参演剧目(杭剧《夕阳春光》)

    2019年第十四届中国(义乌)文交会浙江非遗生活馆“浙江好腔调”传统戏剧展演入选参演剧目(杭剧《夕阳春光》)

    2022年最“艺”是杭州——2022年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演优秀表演奖(滑稽戏《清清白白》)

    2022年第五届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演”暨“中国浙江·全国曲艺(谐趣、快书)传承发展论坛及观摩交流展演”入选展演曲目(独脚戏《什锦弹唱》)

    方菁萍(女):国家一级演员

    杭州滑稽艺术剧院演艺有限公司副总经理,浙江省曲艺家协会理事,杭州上城区曲艺杂技戏剧家协会副主席,中国共产党杭州市第十三次代表大会代表。1997年入杭州市艺术学校曲艺班学习,师承金小华、魏忠年、骆旭、谢永云等。2000年6月入杭州滑稽艺术剧院,任主要演员,杭剧师从陈谊君、汪谊华、章驷群、王与昌。她的嗓音清亮婉丽,演唱流畅舒展,可塑性、角色感强烈,演出情感真切,语言讲求口语化,表演讲求生活化,从眼神、表情、口气、动作、姿态等各方面丰满角色,扮演不同年龄、性格、背景、职业的人物栩栩如生。参与参与创排编演杭滑每年的大戏,负责杭滑全年大大小小的演出,包括省市级的曲艺展演、“文化惠民”进社区以及“私人订制”演出。作为杭剧的非遗传承人,每年参与特定的非遗演出,教授学生杭剧的专业内容,始终秉承杭滑“传承,我们是认真的!”这种精神,不忘初心使命。她的代表作有独脚戏《阿毛乘火车》《日本越剧》《打针》《祥林来了》,滑稽戏《世界真奇妙》《妈妈不要哭》《菜乡风雨情》《绿色冲浪》《两面局长》《好人木佬佬》《唐伯虎点春香》,滑稽小品《如此打工妹》《看电影》《上当》《人与狗》《半斤八两》《轧是轧非》《金牌和事佬》《送红包》《礼尚往来》《便民服务》,杭剧《永远的雷锋》《人逢喜事》《阿根上医院》《母亲的泪》《生日》《品牌》《真的好想你》《男人立正》等。

    2000年浙江省曲艺笑星大赛新苗奖

    2002年浙江省首届曲艺杂技节表演奖

    2003年第二届浙江省“后宅杯”笑星大赛笑星奖(滑稽小品《打针》)

    2004年杭州市委宣传部文艺新人称号

    2004年拱墅区纪念“7.11”第十五个世界人口日文艺汇演一等奖

    2006年浙江省第三届笑星大赛笑星奖(独脚戏《阿毛乘火车》)

    2006年浙江省第二届曲艺杂技节表演银奖

    2006年杭州市新剧(节)目汇演优秀青年演员奖

    2007年首届杭州文艺“桂花奖”——优秀新人奖提名奖

    2008年第三届“西湖之春”艺术节杭州市新剧节目汇演剧目类优秀青年演员奖

    2009年浙江省第三届曲艺杂技节表演银奖

    2009年第二届杭州文艺“桂花奖”——优秀新人奖

    2010年第五届“西湖之春”艺术节杭州新剧节目汇演剧目类表演奖

    2010年浙江省第十一届戏剧节优秀表演奖

    2010年笑在长三角——江浙沪笑星电视邀请赛作品奖

    2011年中国(浙江)非物质文化遗产博览会优秀表演奖(独脚戏《阿毛乘火车》)

    2012年浙江省第四届曲艺杂技魔术节表演金奖

    2012年杭州市新剧节目汇演优秀青年演员奖(杭剧《永远的雷峰》)

    2013年第四届浙江省曲艺新(曲目)作会演表演铜奖

    2014年杭州市新剧目汇演优秀表演奖(滑稽戏《好人木佬佬》)

    2015年浙江省第五届曲艺杂技魔术节表演铜奖(滑稽小品《返程车票》浙江省文化厅)

    2016年第九届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(安亭赛区)节目入围奖(滑稽小品《返程车票》中国曲艺家协会)

    2017年中央电视台春节联欢晚会滑稽小品《阿峰其人》主演

    2017年杭州市五一劳动奖章称号

    2017年第六届浙江省曲艺新作会演表演金奖(独脚戏《祥林来了》)

    2017年杭州市宣传文化系统“百千万”蹲点调研活动论坛“用脚步丈量民情、用实干赢得民心”主题演讲会一等奖

    2018年第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(慈溪赛区)节目奖入围奖(独脚戏《祥林来了》)

    2018年浙江省第六届曲艺杂技魔术节兰花奖银奖(曲艺小品《靠自己》)

    2018年度杭州市文联“最美文艺志愿者”

    2018年度杭州文化广播电视集团“百名优秀员工”

    2019年中共杭州文化广播电视集团委员会“担当作为好干部”

    2019年中国曲艺家协会首届全国原创曲艺小品优秀节目展演受邀节目(滑稽小品《送红包》)

    2020年杭州市新剧(节)目汇演优秀表演奖(杭剧《男人立正》)

    2021年浙江省第八届曲艺新作展演成绩优异并入选浙江报送第十二届中国曲艺牡丹奖节目(滑稽小品《礼尚往来》)

    2022年中国共产党杭州市第十三次代表大会代表

    2022年最“艺”是杭州——2022年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演表演奖(滑稽戏《清清白白》)

    2022年中宣部文艺局、中国文联国内联络部、中国曲艺家协会“喜迎二十大  说唱新时代”艺苑撷英——2022年全国优秀青年曲艺人才展演入选节目(滑稽小品《礼尚往来》)

    2022年第五届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演”暨“中国浙江·全国曲艺(谐趣、快书)传承发展论坛及观摩交流展演”入选展演曲目(独脚戏《阿毛乘火车》)

    朱明:国家一级演员

    1992年从艺,1994年参加杭州滑稽剧团滑稽演员培训班,旋即进团任主要演员,拜著名滑稽表演艺术家黄宪高为师。朱明从小酷爱滑稽曲艺表演,对于滑稽表演拥有非常充足的实践、深入的研究和独到的见解。他最擅于塑造小人物,表演讲究个性化、生活化、通俗化,长于利用滑稽戏专门的讽刺和搞笑手法,来诠释不同性格、不同身份、不同年龄、不同外形的多种人物,巧妙使用滑稽专业手段和套子设计噱头和故事发展脉络,台风舒展大方,做表谐而不厌,表现洒脱自如,刻划舞台形象栩栩如生。代表作有独脚戏《阿福上生意》《自作聪明》《拔牙》《阿福上生意2》,滑稽戏《妈妈,你不要哭》《欢乐人家》《钱塘阿哥》《美好家园》《欢乐人家》《只要你过得比我好》《菜乡风雨情》《绿色冲浪》《两面局长》《好人木佬佬》《老来得子》《祥林嫂新传》,双簧《活宝夫妻》,哑剧《输液室的故事》,滑稽小品《王老虎观灯》《杨贵妃减肥》《‘醉’魁祸首》《钉子》《磨刀老人》,杭剧《永远的雷锋》《人逢喜事》《承诺》《品牌》《男人立正》等。在他塑造的人物中,有老有青、有贫有富、有正有反,包罗不同类型、不同性格的舞台形象,可谓人各一面,各传奇神,颇受观众认同和喜爱。

    2001年杭州市新剧、节目汇演节目类(专业)演出奖、演员二等奖

    2003年第二届浙江省“后宅杯”笑星大赛优秀表演奖

    2008年杭州市第三届“西湖之春”艺术节新剧节目汇演剧目类表演奖

    2009年浙江省第三届曲艺杂技节表演铜奖

    2010年杭州市第五届“西湖之春”艺术节新剧节目汇演剧目类优秀表演奖

    2010年笑在长三角——江浙沪笑星电视邀请赛铜奖

    2010年浙江省第十一届戏剧节优秀表演奖

    2012年第七届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(杭州赛区)表演提名奖

    2012年杭州市新剧节目汇演优秀表演奖(杭剧《永远的雷峰》)

    2013年浙江省第十二届戏剧节优秀表演奖(杭剧《永远的雷峰》)

    2014年杭州市新剧目汇演表演奖(滑稽戏《好人木佬佬》)

    2016年“喜迎峰会·戏品杭州”——2016年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演表演奖(滑稽戏《老来得子》)

    2017年杭州市文学艺术界联合会第七批青年文艺人才称号

    2017年度杭州市文联最美文艺志愿者称号

    2019年浙江省第七届曲艺新作会演暨第十届中国曲艺牡丹奖节目选拔展演入选参演节目(曲艺小品《一条连裤袜》)

    2022年第五届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演”暨“中国浙江·全国曲艺(谐趣、快书)传承发展论坛及观摩交流展演”入选展演曲目(独脚戏《阿福上生意》《拔牙》)

    梁雪:国家一级演员

    自幼喜爱文艺,1997年考入杭州市艺术学校曲艺班,师事金小华、魏忠年、骆旭、谢永云等老师。2000年毕业入杭州滑稽艺术剧院,任主要演员。在校期间,梁雪学艺勤奋努力,踏实刻苦。进单位后,连续10年被评为单位的先进工作者,是冲在第一线的优秀演员。在舞台上,他外形憨厚可爱,表演自然生动,擅长使用富于激情的夸张动作,讲究节奏感和爆发力,烘托得体,临场反应快,同时具备一条好嗓子,擅长各地戏曲、曲艺和歌曲的演唱。他具有较好的艺术表演能力和丰富的舞台表演经验,尤其是2018年参加央视元宵晚会的节目演出和录制,获得了广大观众认可和喜爱。梁雪的代表作品有独脚戏《滑稽借红灯》《K歌之王》《我有钱》《多加小心》《我是东道主》《欢歌笑语》《阿福上生意》,滑稽戏《好人木佬佬》《两面局长》《菜乡风雨情》《绿色冲浪》《钱塘阿哥》《老来得子》《唐伯虎点春香》,滑稽小品《送礼》《戏迷PK》《送奶工》《爱心捐款》《返程车票》《得与失》《警察爸爸》《钉子》《靠自己》《求字》,杭剧《母亲的泪》《钱的风波》《城里人和乡下人》《拆迁趣事》《返程车票》《男人立正》,杭摊说唱《西湖美景唱不尽》等,尤其他在大型杭剧现代戏《永远的雷锋》中饰演雷锋一角,真实善良,生动感人,获得专家领导和群众的一致肯定。

    2003年第二届浙江省“后宅杯”笑星大赛新秀奖

    2006年杭州市新剧(节)目汇演优秀演员奖

    2009年浙江省第三届曲艺杂技节表演金奖

    2010年第五届“西湖之春”艺术节优秀青年演员奖

    2010年笑在长三角——江浙沪笑星电视邀请赛铜奖

    2012年第七届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(杭州赛区)新人入围奖

    2012年杭州市新剧节目汇演优秀青年演员奖(杭剧《永远的雷峰》)

    2012年浙江省第四届曲艺杂技魔术节表演金奖

    2013年第四届浙江省曲艺新作会演表演金奖

    2013年浙江省第十二届戏剧节优秀表演奖(杭剧《永远的雷峰》)

    2014年杭州市新剧目汇演优秀表演奖(滑稽戏《好人木佬佬》)

    2015年浙江曲艺优秀传统曲目展演优秀演出奖

    2015年浙江省曲艺新作大赛表演金奖

    2015年“非遗薪传”浙江省曲艺展演展评活动特邀展演奖(独脚戏《借红灯》浙江省文化厅)

    2015浙江省第五届曲艺杂技魔术节表演金奖(独脚戏《借红灯》浙江省文化厅)

    2016第九届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(安亭赛区)新人奖提名奖、节目入围奖(滑稽小品《返程车票》中国曲艺家协会)

    2016年“非遗薪传”——浙江传统戏剧展演展评活动优秀展演奖(杭剧《小姑贤》浙江省文化厅主办)

    2016年度杭州市文联“最美文艺志愿者”称号

    2017年“喜庆十九大  汇曲赞中华——浙江曲艺传承发展交流演出”入选节目(杭州小热昏说唱《杭州好地方》

    2017年浙江曲艺专题汇演入选节目(独脚戏《借红灯》)

    2017年香港·浙江文化节“根与魂——忆江南·浙江省非物质文化遗产展”入选节目(独脚戏《借红灯》)

    2018年中央电视台元宵晚会滑稽小品《求字》主演

    2018年第五届包公杯全国反腐倡廉曲艺作品征集成果展演受邀节目(曲艺小品《没事找事》)

    2018年浙江省第六届曲艺杂技魔术节兰花奖银奖(曲艺小品《靠自己》)

    2018年中华人民共和国文化和旅游部艺术司戏曲百戏(昆山)盛典入选参演剧目(杭剧《夕阳春光》)

    2019年第十四届中国(义乌)文交会浙江非遗生活馆“浙江好腔调”传统戏剧展演入选参演剧目(杭剧《夕阳春光》)

    2019年中国曲艺家协会首届全国原创曲艺小品优秀节目展演受邀节目(滑稽小品《送红包》)

    2019年浙江省第七届曲艺新作会演暨第十届中国曲艺牡丹奖节目选拔展演入选参演节目(独脚戏《滑稽祥林嫂》、曲艺小品《一条连裤袜》)

    2020年杭州市文联第十批青年文艺人才

    2020年杭州市新剧(节)目汇演优秀表演奖(杭剧《男人立正》)

    2021年浙江省第八届曲艺新作展演成绩优异并入选浙江报送第十二届中国曲艺牡丹奖节目(滑稽小品《礼尚往来》)

    2021年第二届中国·桐乡小戏艺术邀请展活动优秀演员(杭剧《靠自己》)

    2022年中宣部文艺局、中国文联国内联络部、中国曲艺家协会“喜迎二十大  说唱新时代”艺苑撷英——2022年全国优秀青年曲艺人才展演入选节目(滑稽小品《礼尚往来》)

    2022年第五届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演”暨“中国浙江·全国曲艺(谐趣、快书)传承发展论坛及观摩交流展演”入选展演曲目(独脚戏《滑稽借红灯》)

    诸梦琪(女):国家一级演员

    拜师汤君儿,戏路宽广,表演情感真切,嗓音清越婉转,塑造的泼辣旦、豪爽旦、徐娘旦等角色,既不喧宾夺主,又能为主要人物增色。代表作有滑稽戏《妈妈,你不要哭》《菜乡风雨情》《美好家园》《欢乐人家》《钱塘阿哥》《WWW.让我欢喜让我忧.COM》,滑稽小品《讨薪》《投其所好》《饱嗝》《‘醉’魁祸首》《上帝对上帝》《巧得嘞》《终于吹灭的蜡烛》《看见》《成长的烦恼》《同学会》《私房钱》《惊喜》《钉子》《请娘吃顿饭》《导演的烦恼》《楼上楼下》,杭剧《永远的雷锋》《城里人和乡下人》《承诺》《真的好想你》《男人立正》等。

    2001年杭州市纪念第十一个土地日文艺会演表演三等奖

    2001年杭州市新剧、节目汇演剧目类(专业)优秀青年演员奖、演出奖

    2002年浙江省首届曲艺杂技节表演奖

    2006年第三届浙江省笑星大赛新人奖

    2010年笑在长三角——江浙沪笑星电视邀请赛铜奖

    2018年浙江省第六届曲艺杂技魔术节兰花奖铜奖(曲艺小品《同学会》)

    2021年浙江省第八届曲艺新作展演入选节目(滑稽小品《橘子红了》)

    钦婉云(女):国家二级演员

    2000年9月,入四川教育学院,学习影视艺术表演专业。2003年7月,考进杭州滑稽艺术剧院,任主要演员。她凭借自身多年努力,不仅掌握了方言表演,而且对人物性格、情感的细腻揣摩颇有心得,演出认真,说白、演唱咬字清晰,台风从容自信,大气庄重,塑造角色性格鲜明。除参加滑稽戏、滑稽小品、杭剧等演出外,长期担任重大活动、综艺晚会、非遗比赛和惠民演出的主持工作。2017、2018年,连续参加中央电视台春节联欢晚会和元宵晚会的节目演出和录制。代表作品有滑稽戏《菜乡风雨情》《好人木佬佬》《双面局长》《老来得子》,杭剧《返程车票》《钱的风波》《考验》《男人立正》,滑稽小品《生日》《王老虎观灯》《戏迷PK》《贼不走空》《金牌和事佬》《阿峰其人》《送红包》《礼尚往来》等。

    2009年浙江省第三届曲艺杂技节表演铜奖(《生日》)

    2010年笑在长三角——江浙沪笑星电视邀请赛作品奖(《生日》)

    2012年浙江省第四届曲艺杂技魔术节表演铜奖(《考验》)

    2013年第四届浙江省曲艺新(曲目)作会演表演铜奖

    2015年浙江省曲艺新作大赛表演银奖

    2015浙江省第五届曲艺杂技魔术节优秀作品奖、文本创作奖(小品《返程车票》浙江省文化厅)

    2016年第九届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(安亭赛区)节目入围奖(滑稽小品《返程车票》中国曲艺家协会)

    2017年中央电视台春节联欢晚会滑稽小品《阿峰其人》主演

    2018年中央电视台元宵晚会滑稽小品《求字》主演

    2018年第五届包公杯全国反腐倡廉曲艺作品征集成果展演受邀节目(曲艺小品《没事找事》)

    2018年浙江省第六届曲艺杂技魔术节兰花奖银奖(曲艺小品《靠自己》)

    2019年中国曲艺家协会首届全国原创曲艺小品优秀节目展演受邀节目(滑稽小品《送红包》)

    2020年2019年度杭州市文联“最美文艺志愿者”称号

    2020年杭州市新剧(节)目汇演表演奖(杭剧《男人立正》)

    2021年浙江省第八届曲艺新作展演成绩优异并入选浙江报送第十二届中国曲艺牡丹奖节目(滑稽小品《礼尚往来》)

    2021年第二届中国·桐乡小戏艺术邀请展活动优秀编剧、优秀演员(杭剧《靠自己》)

    2022年中宣部文艺局、中国文联国内联络部、中国曲艺家协会“喜迎二十大  说唱新时代”艺苑撷英——2022年全国优秀青年曲艺人才展演入选节目(滑稽小品《礼尚往来》)

    潘婷(女):国家二级演员

    1998年9月考入苏州评弹学校,师从邢晏芝、邢晏春等老师。2008年入杭州滑稽艺术剧院,任主要演员。2009年开始学习杭剧、杭摊。潘婷的扮相秀丽,表演细腻,模仿能力强,善于把生活中观察到的人物形态和捕捉到的人物鲜明个性,经过艺术加工,赋予到舞台角色身上,并能利用明亮婉转的声线和鲜活灵动的形体,与角色的内心状态做到相互融合、内外呼应,塑造不同剧中人物的鲜明个性。她的代表作有独脚戏《K歌之王》,滑稽戏《两面局长》《绿色冲浪》《菜乡风雨情》《好人木佬佬》《老来得子》《祥林嫂新传》,滑稽小品《藏龙面馆》《大腕》《王老虎观灯》《杨贵妃减肥》《得不偿失》《警察爸爸》《贼不走空》《私房钱》等。近年来,她向胡梦、汪谊华、邹国贞等老师学习、请教,陆续排演了《白蛇传·断桥》《孽海记·双下山》《连环记·貂蝉拜月》《金锁记·斩窦》《青冢记·出塞》及《古都虹桥架千秋》《画皮》等传统和新编杭摊曲目,其中《跃鲤记·芦林》入选了“吴越同音•江浙沪摊簧艺术精品展演”活动展演节目,得到了观众、专家和领导的一致赞誉。2018年正式拜非遗杭剧浙江省级传承人汪谊华为师,在《小姑贤》《母亲的泪》《永远的雷锋》《生日》《品牌》《拆迁趣事》《杭州大妈》《真的好想你》等传统和新编现代杭剧剧目中担纲主要演员。

    2002年省十三届戏剧小品邀请赛表演一等奖

    2004年第七届华东地区小品、相声大赛银奖

    2004年浙江省反腐倡廉文艺汇演一等奖

    2008年第三届“西湖之春”艺术节优秀青年演员奖

    2010年笑在长三角——江浙沪笑星电视邀请赛铜奖

    2011年第七届中国曲艺节优秀节目奖(杭州摊簧《白蛇传·断桥》选段)

    2012年非遗薪传——浙江省传统曲艺展演特别展演奖

    2012年浙江省首届故事会金奖

    2012年杭州市新剧节目汇演优秀青年演员奖(杭剧《永远的雷峰》)

    2012年浙江省第四届曲艺杂技魔术节表演金奖

    2013年浙江省第二届故事会金奖(故事《小宝的梦想》)

    2013年浙江省第十二届戏剧节优秀表演奖(杭剧《永远的雷峰》)

    2014年杭州市新剧目汇演优秀表演奖(滑稽戏《好人木佬佬》)

    2014年第九届浙江省非物质文化遗产节暨2014“浙江好腔调”传统戏剧系列展演浙江好腔调奖

    2014年苏浙沪说唱艺术邀请赛铜奖

    2015年浙江省第四届故事会金奖(《老梨树的故事》)

    2015年“非遗薪传”浙江省曲艺展演展评活动铜奖(杭州摊簧《孽海记•双下山》浙江省文化厅)

    2015年浙江省第五届曲艺杂技魔术节表演铜奖(杭州摊簧《孽海记•双下山》浙江省文化厅)

    2016年“吴越同音•江浙沪摊簧艺术精品展演”活动入选展演节目(杭州摊簧《跃鲤记·芦林》浙江省文化厅主办)

    2016年“非遗薪传”——浙江传统戏剧展演展评活动优秀展演奖(杭剧《小姑贤》浙江省文化厅主办)

    2017年第六届浙江省曲艺新作会演表演银奖(滑稽小品《竞赛》)

    2017年“喜庆十九大  汇曲赞中华——浙江曲艺传承发展交流演出”入选节目(曲艺联唱《非凡的浙江》:杭州摊簧《古都虹桥架千秋》)(设腔潘婷、胡靓)

    2017年浙江曲艺专题汇演入选节目(杭州摊簧《跃鲤记·芦林》)

    2018年第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(慈溪赛区)节目奖入围奖(滑稽小品《竞赛》)

    2018年“中国浙江(绍兴)·全国曲艺小书(弹词、走书)传承发展论坛及观摩交流展演”入选节目(杭州摊簧《青冢记·出塞》)

    2018年中华人民共和国文化和旅游部全国非遗曲艺周入选节目(杭州摊簧《白蛇传·断桥》选段)

    高一荣:国家二级演员

    2002年始任开元职高音乐教师,2005年任杭州市艺术学校声乐教师。2008年参加杭州滑稽艺术剧院,担任演员、主持及基训教师等职务。声乐是特长,能演唱美声、民族、通俗等多种唱法的歌曲,也可表演唱派滑稽流派的独脚戏,并且多次担任重大活动、综艺晚会、非遗比赛和惠民演出的主持工作。代表作有独脚戏《高大炮学艺》《出彩农民工兄弟》《谁是歌王》《谁是优秀演员》,杭剧《微能量》《真的好想你》《男人立正》,滑稽小品《我知道》《办运会》《回忆》《爸爸,我心中的山》《贼不走空》《楼上楼下》,曲艺说唱《杭州好地方》,儿童剧《新小蝌蚪找妈妈》等。

    2014年杭州市总工会举办杭州市第九届“放歌天堂”外来创业者(职工)声乐大赛通俗组优秀奖

    2017年第六届浙江省曲艺新作会演表演银奖(滑稽小品《我知道》)

    2017年“喜庆十九大  汇曲赞中华——浙江曲艺传承发展交流演出”入选节目(杭州小热昏说唱《杭州好地方》

    2018年杭州市新剧(节)目汇演表演奖(儿童环保音乐剧《新小蝌蚪找妈妈》)

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注