演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

杭州首演 蔡东铧·传奇四部曲 昆曲 & 竖琴五重奏 2023《牡丹亭•音乐传奇》 ——聆听杜丽娘的独白

时      间 2023-04-12 19:30    地      点 杭州大剧院(歌剧院)

全部场次: 2023-04-12 周三 19:30

票      价 80、120、180、280、380元

演出团体 演出类型 昆曲

说      明

演出时间
2023-04-12 19:30

    说明 | Notice:

    1.由于演出门票的特殊性;一经出售,概不退换;

    2.本场小程序支持在线选座;

    3.一人一票,儿童全票,怀抱婴儿谢绝入内

    4.凭电子票动态二维码或纸质票进场;

    5.周一至周日工作时间9:00–17:00。

    6.提供2小时停车券

    *如有疑问,请咨询电话:0571-86855003

    时间 | Time:

    2023-04-12 周三 19:30

    (演出时长60分钟,无中场休息)

    地点 | Location:

    杭州大剧院·歌剧院

    票价| Price:

    80、120、180、280、380元

    概况 | Profiles:

    汤显祖 原著

    Xianzu TANG Original Autho

    蔡东铧戏剧乐塾 编曲

    C•HOUSE Arranger

    杜丽娘:王倩澜

    小提琴:刘沁妤

    小提琴:尤   玥

    中提琴:马   晨

    大提琴:朱   琳

    竖 琴:吴   迪

    导 聆:蔡东铧

    原 著:汤显祖

    编 剧:虞 逸

    制 作:音乐共和创艺聚场

    编 曲:蔡东铧戏剧乐塾

    出 品:LUC阅音无界        

    【曲目 PROGRAM】

    ①.《序曲》【题记】

    ②.《游园》【步步娇】【皂罗袍】

    ③.《惊梦》【山坡羊】

    ④.《寻梦》【懒画眉】【忒忒令】

    ⑤.《寻梦》【嘉庆子】【豆叶黄】【江儿水】

    ⑥.《离魂》【集贤宾】

    ⑦.《尾声》

    【作品梗概】

    用西方的方法和语言来表达中国人的情感和生命,讲述东方的故事和传奇。《牡丹亭•音乐传奇》2020获得国家艺术家基金独幕剧。《牡丹亭》汤显祖原著,蔡东铧导演编曲。蔡氏80后指挥家、作曲家、戏剧导演,是中国当代在传统国乐与交响音乐“跨界&无界”探索融合,最重要的践行者与引领者之一,其作品具有开创性的艺术语言,能够发掘和反应人类多元而无限的精神世界,并且对社会生活和学术思想产生影响。被国际音乐大师谭盾誉为不可多得的江南音乐才子,《音乐周报》专题为中国音乐续写浪漫。

    交响乐版、国乐版、钢琴三重奏版、钢琴五重奏版、竖琴五重奏版、《牡丹亭•音乐传奇》世界首演以来,增删、修订6版,演出30余场,足迹踏遍世界各地。亮相于维也纳美泉宫皇家剧院、米兰世博、台湾两厅院音乐厅、上海交响乐团音乐厅、北京曹雪芹故居、中央音乐学院音乐厅、上海东方艺术中心、北京曹雪芹艺术节、北京室内乐音乐节、上海之春国际音乐节、上海国际艺术节等国内外几十个剧院与艺术节。并与台湾国乐团、台北国光剧团、北方昆曲剧院、苏州昆剧院、中国电影交响乐团、安徽交响乐团、昆明交响乐团、LUSO交响乐团、南京民族乐团,MRCC三重奏、LUC五重奏合作,与昆曲名角魏春荣、单雯、刘煜、张冉、朱冰贞、赵津羽、蒋诗佳、吕佳等多次合作。

    《牡丹亭•音乐传奇》将交响乐、国乐、钢琴三重奏、钢琴五重奏与唱腔艺术戏剧进行结构,融入贝多芬三部作品。昆曲由《序曲》题记《游园》【步步娇】【皂罗袍】《惊梦》【山坡羊】《寻梦》【懒画眉】【品令】【豆叶黄】【忒忒令】【嘉庆子】【江儿水】《离魂》【集贤宾】《尾声》12段构成,保留了昆曲《牡丹亭》的唱腔旋律和咬字、发音和归韵,但以西洋室内乐形式重新编配。江南出生的蔡氏对昆曲有着多年的研究和学习,思考五年、动笔创作加工。可以感受到,以西洋乐器代替曲笛伴奏的昆腔不仅没有受到影响,昆曲演员完全可以驾驭没有旋律托腔的音乐织体,还以“高保真”的样态沐浴在西方的艺术语境和美学特质中,绽放出新的艺术魅力。延伸了《牡丹亭》的戏剧内涵和音乐唱腔表现力。

    600年的昆曲,400年的《牡丹亭》,100年的“传”承,20余年的世界非遗。昆曲,用两个字来概括,一个是美,一个是情。以最美的形式表达中国最深刻的情感。昆曲把我们中国抒情诗的意境,用歌舞具体地表现在舞台上,它是充满着诗意的,它的美学是写意的,是抽象的,是诗化的,是practice,是象征性的,这套美学也是我们中国文化美学的精髓。

    英国有莎士比亚,德国有贝多芬、古典音乐,俄国有柴科夫斯基、有芭蕾舞,意大利有歌剧,中国的文化标杆呢?昆曲的高度,足以和世界各种艺术媲美。人们被古典美吸引,文辞雅韵、仙衣飘飘,这些是外在的,更重要的是,大凡被世代传颂的经典都和生命、时间有关,昆曲最伟大的作品《牡丹亭》恰恰就写了‘生者可以死,死者可以生’,是对生命的一种解读。无论是年轻人还是老年人,其实对生命的感知都不会减弱,生命是大家通过昆曲体验到的极致真谛。

    感谢您支持蔡东铧推广中国音乐的工作!Thanks for your support of CAI CAI's Chinese music promotion!

    王倩澜

    L•U•C阅音无界特邀昆曲演员

    上海京剧院优秀演员

    “文华奖”优秀表演奖

    毕业于上海戏剧学院,学习昆曲十一年,毕业后上海市人才引进上海京剧院工作。京剧、昆曲、文武兼备。主攻:青衣、刀马旦, 青衣剧目:《穆桂英》《贵妃醉酒》《霸王别姬》《四郎探母》《白蛇传》《玉堂春·苏三起解》《西施》《太真外传》等

    刀马旦 剧目:《扈家庄》《盗库银》《昭君出塞》《银空山》《寿州救驾》《青石山》《三战张月娥》《盗仙草》等。昆曲剧目:《牡丹亭》《游园·惊梦》《借扇》《思凡》等。

    获得国家文化部举办“文华奖”优秀表演奖。全国戏曲小梅花金奖,多次随出访到澳门,台湾,香港,日本等地演出,广受好评。

    刘沁妤

    L•U•C阅音无界第一小提琴

    青年小提琴演奏家

    上海音乐学院小提琴表演硕士,师从袁佳敏教授。在校本硕连读期间屡次获得奖学金,并获得三好学生与优秀毕业生。Rayquartet四重奏成员,2015年受学校推荐参加原田祯夫的公开大师班。2016年通过甄选参加上海音乐学院国际艺术节室内乐比赛获第三名,受Zemlinsky Quartet指导与好评。2017年7月作为独奏小提琴为黄自先生弦乐及声乐作品集灌录唱片。2019年受学校推荐在上海交响乐团音乐厅演出优秀学生室内乐作品音乐会。2021年起加入小提琴家王之炅的时代重奏团,在上海、珠海、武汉、长沙、南京等地举办多次音乐会。时代重奏团于2022年11月登上人民音乐封面。

    尤玥

    L•U•C阅音无界第二小提琴

    青年小提琴演奏家

    4岁学琴,07年考入上海音乐学院附小,师从魏韵、宋阳教授。2008年获全国小提琴比赛上海区少年组⾦奖,2012年获莫扎特钢琴小提琴比赛二等奖。2015年考入上海音乐学院,师从郑玮珉。在校期间多次参与上音乐队重大演出,在校外多次参加东方卫视跨年晚会,bilibili夏日祭以及腾讯新年晚会录制。2018年钢琴三重奏在上海音乐厅演出。在18、19年参加维也纳表演与艺术大学以及莫扎特音乐学院夏令营,跟随Küchl教授,并多次参加优秀学员音乐会,师从汉诺威音乐与戏剧学院教授KrzysztofWegrzyn。曾任Nstar乐团首席,带领乐团和重奏组活跃于国内各大演出舞台,2021年担任迪士尼嘉年华音乐会全国巡演乐团首席。2022年6月,在与德国巴赫协会举办的第一届巴赫国际音乐公开赛中担任小提琴专业组评委。8月出席英雄联盟夏季总决赛开幕特邀小提琴家。

    马晨

    L•U•C阅音无界中提琴

    青年中提琴演奏家

    毕业于上海⾳乐学院中提琴专业,以专业第⼀名的成绩毕业于上海⾳乐学院附中。本科师从管弦系党总⽀书记博⼠⽣导师——盛利教授。现同时担任上海⾳乐学院交响乐团中提琴⾸席,上海市⼯⼈⽂化宫交响室内乐团艺术总监。2015年,他被位于加拿⼤卡尔加⾥的晨兴⾳乐桥录取,同时成为这⼀项⽬年龄最⼩的成员之⼀。2017年他在上海⾳乐学院第⼀届弦乐⽐赛中获得第三名。2017年被上⾳-英皇联合学院以全额奖学⾦录取,进⼊上⾳—英皇⾸批“英才培育计划”。2017年,他被Morningside music bridge录取,并在美国新英格兰⾳乐学院的Jorden Hall⾳乐厅表演独奏。2018年,他被Mornside music bridge录取,在波兰华沙的肖邦⾳乐厅中演出并担任弦乐团中提琴⾸席。2018年,他在⻄班⽛特内⾥费国际⾳乐⼤赛中获得决赛奖同时获得最佳巴赫演奏奖。2019年3⽉,他在⼩泽征尔的指挥下担任中提琴⾸席在东京与京都的演出歌剧《卡⻔》2019年7⽉起任上海市⼯⼈⽂化宫总⼯会茉莉花交响乐团客席乐团⾸席及其交响室内乐团艺术总监。2021年 8⽉,他在第⼗五届 LISMA 美国国际⾳乐⼤赛中获得第三名。2021年9⽉,⼊围2021年维也纳古典⾳乐学院国际古典⾳乐⽐赛的决赛,并成为该⽐赛中唯⼀进⼊决赛的中国⼈。2021年12⽉,获美国⻉拉格兰德国际⾳乐⽐赛中提琴组第⼀名。2022年1⽉,成功⼊围东京中提琴空间国际中提琴⽐赛。2022年5月,获得第四届波兰·克拉科夫国际音乐比赛 中提琴第一名。2022年九月,获得“天龙杯”首届全国中提琴协奏曲比赛第一名与最佳演奏奖。他得到过许多国际知名教授的认可,中提琴⼤师Nobuko Imai评价他"You are a really violist"。

    朱琳

    L•U•C阅音无界大提琴

    著名青年大提琴演奏家

    苏州大学音乐学院客座教授

    2014年受中国国家交响乐团邀请,与国内最权威的环保组织“阿拉善”合作,担任“北京夏季交响音乐-聆听自然”的大提琴独奏;2015年赴欧洲卢布尔雅那艺术节,与斯洛文尼亚国家交响乐团成功合作并独奏演出;2016年11月,与首尔交响乐团合作,在韩国乐天音乐厅独奏演出并获得成功;2019年朱琳在第九届欧洲中国艺术节上与加拿大钢琴家合作,在奥地利米尔茨市城市剧院举行大提琴独奏演出;在维也纳举行的中欧之夜盛典音乐会上献演著名作曲家谭盾先生的大提琴作品《卧虎藏龙》,这也是中国首位在维也纳金色大厅举行独奏演出的华人大提琴演奏家;2019年朱琳同时被尚流TATLER媒体评选为年度全亚洲最具影响力前100位新锐先锋;同年被评选为《盛世华诞——庆祝中华人民共和国成立70周年》系列邮册人民音乐家;2020年1月11日,朱琳与国际小提琴大师林昭亮、钢琴家张郁苓合作三重奏演出亮相香港国际室内乐音乐节,获得了一致的认可与成功。2020年7月23日,大提琴演奏家朱琳受邀参加谭盾青岛音乐周与国际小提琴演奏家吕思清,指挥家钢琴家张橹合作共同演绎三重奏专场音乐会获得热烈反响。2021年受邀参加东方卫视中秋晚会,与钢琴家吴牧野、琵琶演奏家俞冰合作演出《月下知音》。

    吴迪

    L•U•C阅音无界竖琴

    青年竖琴演奏家

    毕业于上海音乐学院,五岁开始学习钢琴,中学开始学习竖琴,师从傅子仪。 2014年考入上海音乐学院管弦系竖琴专业,师从张小杰教授。2015参加上海歌剧院“八百壮士”大型交响合唱音乐会2015年参加上海歌剧院约翰•尼尔森指挥大师专场音乐会,2015年参加上海音乐学院民族管弦乐团北京专场音乐会作品排练演出,2015年参加杭州爱乐乐团音乐会,2016年参加上海音乐学院交响乐团“上海之春”赵季平专场音乐会作品排练演出,2017年1 月赴北京国家大剧院参加音乐会版歌剧“汤显祖”,2018年上海音乐学院交响乐团赴捷克和匈牙利演出歌剧“汤显祖”,2019年受邀参加中科大“竖琴和它的朋友们”专场音乐会,2020年4月受浙江卫视邀请参加《天赐的声音》节目录制,2021受“经典.947”邀约参加辰山自然生活节体验营“竖琴的时光之旅”主题音乐会。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注