演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

杭州演艺·红星剧院丨5·18传承演出季《蝴蝶梦》

时      间 2022-07-07 19:30    地      点 杭州演艺·红星剧院

全部场次: 2022-07-07 19:30

票      价 100、180、280、380元

演出团体 演出类型 戏剧

说      明

演出时间
2022-07-07 19:30

    特别注意:

    本场演出场地位于杭州演艺·红星剧院(上城区建国南路280号)

    说明 | Notice

    1.由于演出门票的特殊性;一经出售,概不退换;

    2.本场小程序支持在线选座,如已下单则不退不换;

    3.一人一票,儿童全票,怀抱婴儿谢绝入内;

    4.凭动态二维码或纸质票进场;

    5.周一至周日工作时间9:00–17:00。

    *如有疑问,请咨询电话:0571-86855003

    时间 | Time:

    2022-07-07 星期四 19:30

    演出时长约125分钟,无中场休息,具体以现场为准

    地点 | Location:

    杭州演艺·红星剧院

    票价 | Price:

    100、180、280、380元

    概况 |profiles:

    演出剧团:浙江京昆艺术中心(昆剧团)

    《蝴蝶梦》著名昆剧表演艺术家梁谷音、计镇华作为艺术指导亲授“万字辈”优秀演员王静、鲍晨的传承剧目。同时,香港资深编剧古兆申先生将清代严铸所编写的传奇《蝴蝶梦》共四十四出中,选取了其中<叹骷>、<煽坟>、<毁扇>、<吊奠>、<说亲>、<回话>、<劈棺>七折贯穿全局,重新整理编写了《蝴蝶梦》。该剧目集结生旦净末丑5个行当,三位演员一饰两角,跨行当演绎,不但能展现演员的表演能力,发挥昆曲的表演艺术,而且使全剧的意蕴和梦中的意境更为强化,使“万字辈”优秀演员能够得到更好的锻炼和展示。2011年我团《蝴蝶梦》首演至今受到观众的高度赞誉,也成为“万字辈”演员久演不衰的剧目。2016年,该剧目亮相参加第七届香港中国戏曲节展演活动,受到港澳地区观众的一致好评。时隔多年,此次5·18传承演出季也将再次搬上舞台。

    《蝴蝶梦》

    剧情简介:

    《蝴蝶梦》讲述庄周修道,归家途中打瞌睡,梦见骷髅一段点化,感慨万千;又见孝妇扇坟,更觉世间情薄。为试妻子田氏之心,庄周装死,幻化美少年楚王孙迷惑田氏。果然田氏爱恋王孙,欲结鸾凤,为救王孙头痛之病,竟斧劈庄周取其脑髓救王孙性命,庄周在劈斧三响中惊醒,却原来是一场大梦。

    演员名单

    田 氏、孝 妇——王  静         

    庄 周、楚王孙——鲍  晨

    老蝴蝶——田  漾

    小蝴蝶、髅 髅——朱  斌

    幻 化——胡立楠

    王静饰田氏、孝妇

    浙昆“万”字辈,国家二级演员。主攻昆曲正旦,其蒙业且得益于昆曲名家梁谷音老师的亲授,2012年国家文化部首届“名家传戏–当代昆剧名家收徒传戏”工程中正式拜入梁谷音门下,并有幸得到了昆曲名家王奉梅、张静娴的悉心教导,广收博采,精益求精。她扮相秀丽,嗓音圆润,戏路宽广可塑性强,擅长昆曲多种当行表演,表演细腻讲究,善于塑造人物个性。常演剧目有全本《烂柯山》《蝴蝶梦》《义侠记-潘金莲》以及《水浒记·活捉》《水浒记·借茶》《跃鲤记·芦林》《玉簪记·琴挑》《雷峰塔·断桥》《渔家乐·藏舟》《孽海记·思凡》《铁冠图·刺虎》《牡丹亭·寻梦》等。曾多次出访港澳台、欧洲等地巡演,获得一致好评。

    曾获2004年浙江省昆剧、京剧青年演员大赛表演银奖,2012年“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛金奖。被评为2016届“推荐艺术家”称号,入编《中国昆曲年鉴》。现为中国戏剧家协会会员、浙江省戏剧家协会会员、浙江省民进会员。

    鲍晨饰庄周、楚王孙

    国家二级演员。2000年毕业于浙江艺术学校“96昆剧班”,同年进入浙江昆剧团工作,是浙江昆剧团“万字辈”优秀青年演员。工老生,师承著名昆剧表演艺术家计镇华、陆永昌、张世铮、陶伟明。他扮相清秀刚正,嗓音苍劲洪亮,婉转情切。表演注重内心体验,情真意切,富有激情,是一位深得观众喜爱的青年演员。代表剧目传统大戏有:《十五贯》《烂柯山》《蝴蝶梦》等剧目,折子戏有:《扫松》《寄子》《打子》《望乡》《搜山打车》《云阳法场》等剧目。主演原创剧目《未生怨》《无怨道》《浣纱记·春秋吴越》等。

    2004年获浙江省昆剧、京剧青年演员大赛表演银奖;2007年获全国昆剧青年演员大奖赛“表演奖”;2009年获浙江省昆剧演员、演奏员大赛表演银奖;2012年获的第五届中国昆剧艺术节“表演奖”;2018年入选浙江省文化厅优秀专家;2020年入选浙江省舞台艺术“1111”青年艺术人才培养计划。

    田漾饰老蝴蝶

    国家二级演员,2000年毕业于浙江艺术学校“96昆剧班”,同年进入浙江昆剧团工作,浙昆“万字辈”优秀青年演员,工付丑,曾得陶波、苏军、张铭荣、刘异龙等名家亲授昆曲传统折子戏,拜著名昆剧表演艺术家王世瑶为师。他表演细腻,诙谐风趣,颇受前辈老师与戏迷观众的喜爱。代表剧目有《下山》《借茶》《活捉》《狗洞》《前亲》《照镜》《说亲回话》《借靴》《吃茶》《十五贯》《徐九经升官记》等。

    曾于1997年获全省少儿戏曲大赛“银奖”;2002年获浙江省昆剧青年演(奏)员大赛“表演奖”;2004年获“洪昇杯”昆剧青年演员大奖赛“银奖”;2007年获全国昆曲青年演员大赛“表演奖”;2008年获浙江省第十届戏剧节“优秀表演奖”。

    朱斌饰小蝴蝶、骷髅

    国家二级演员,2000年毕业于浙江省艺术学校“96昆剧班”,同年进入浙江昆剧团工作,浙昆“万字辈”优秀青年演员。工丑、 副,师承王世瑶、陶波、汤建华,拜著名昆剧表演艺术家王世瑶为师。他嗓音清脆,表演诙谐风趣,基本功扎实,矮子功见长。表演夸而不俗,还擅演彩旦,男扮女装,妙趣盎然, 是一个可塑性很强的演员。代表剧目有《下山》《活捉》《借茶》《芦林》《游街》《扫秦》《借靴》《前亲》《照镜》《醉皂》《十五贯》《奈何天》《风筝误》等。曾于2002年获浙江省青年演(奏)员大赛银奖,2009年荣获浙江昆剧演员、演奏员大赛表演表演金奖,2017年荣获“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛铜奖。

    胡立楠饰幻化

    国家二级演员。2000年毕业于浙江省艺术学校“96昆剧班”,同年进入浙江昆剧团工作,浙昆“万字辈”优秀青年演员。工架子花脸,师承关长励、何炳泉、郑学胜、朱玉峰、王俞英、程伟兵等京昆艺术家。他扮相刚俊,嗓音高亢,工架凝重边式,台风沉稳大气,表演注重心理体验,情感把握细致入微。代表剧目有《千里送京娘》《山门》《牡丹亭·冥判》《芦花荡》《敬德装疯》等。

    多年参加《十五贯》《韩信大将军》《临川梦影》《未生怨》《无怨道》《解怨记》《狮吼记》《红梅记》《钟楼记》等大戏的演出。同时,参加由浙江省委宣传部和浙江省文化厅主办的“新春演出季”的演出,浙江省文化厅和浙江艺术职业学院举办的第十届戏曲人才高级研修班等。曾于2002年获“洪昇杯”演员“二等奖”;2004年获浙江省昆剧、京剧青年演员大赛“三等奖”;2009年获浙江省昆剧演员、演奏员大赛“三等奖”。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注