演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

国家艺术基金项目 汤显祖故里 抚州盱河高腔·乡音版《牡丹亭》

时      间 2022-04-08 19:30    地      点 杭州大剧院(歌剧院)

全部场次: 2022年4月8日 周五 19:30 2022年4月9日 周六 19:30

票      价 60、100、150、200、300元

演出团体 演出类型 戏剧

说      明

演出时间
2022-04-08 19:30 2022-04-09 19:30

    说明 | Notice

    1.由于演出门票的特殊性;一经出售,概不退换;

    2.本场小程序支持在线选座,如已下单则不退不换;

    3.一人一票,儿童全票,怀抱婴儿谢绝入内;

    4.凭票或动态二维码进场。

    5.周一至周日工作时间9:00–17:00,

    *如有疑问,咨询电话:0571-8685 5003

    温馨提示:

    疫情防控期间,剧院严格落实执行防疫部门的相关要求,前来观演请您务必做好自身防护工作。随身携带身份证,配合现场测温,入场有序安检并主动出示“杭州绿色健康码”,全程佩戴口罩并对号入座。凡有体温异常的观众谢绝入场观演。感谢您的理解与支持!

    时间 | Time  

    2022年4月8日 周五 19:30

    2022年4月9日 周六 19:30

    地点 | Location     

    杭州大剧院 歌剧院

    票价 | Price     

    60、100、150、200、300元

    9折早鸟票:2022年1月5日至1月12日17时(60元价位不参与该活动)

    概况 | Profiles

    剧情简介:

     

    南安太守杜宝之女杜丽娘与侍婢春香春日游园,触景生情,在梦中与岭南秀才柳梦梅幽会。梦醒后,仍痴心挂念,终至伤感身亡。地府判官感其情真,允丽娘魂游四方,寻觅梦中情人。适柳梦梅上京赴试途中,因病滞留南安杜府梅花观中。一日偶游花园,拾得丽娘自画像,忆及梦中情景,反复呼唤。丽娘闻声而至,结为人鬼夫妻。后柳梦梅在石道姑帮助下,掘坟开棺,使丽娘死而复生,一对有情人终成眷属。

     

     

    艺术特色:

    盱河高腔源自国家级非物质文化遗产广昌孟戏,是抚州独有的具有500年历史的古老声腔,保存有海盐腔遗韵。盱河高腔·乡音版《牡丹亭》就是根据汤显祖原著浓缩改编,以抚州本土声腔盱河高腔进行演绎,力图再现400多年前该剧初演时的原貌。

     

    盱河高腔·乡音版《牡丹亭》只删不改,紧凑流畅,最大程度地保留原著深厚的文化内涵和独特的艺术魅力;巧妙地将古典美学与地方戏艺术特色有机结合,融入了南丰傩舞等地方元素,具有鲜明的地域特色;音乐唱腔既慷慨激昂又婉转缠绵,舞美设计既传统雅致又现代时尚,整体呈现出诗意隽美、凝练大气的艺术氛围,与《牡丹亭》至情至性的唯美爱情相契合,符合当代观众的审美情趣和美学追求。

    盱河高腔·乡音版《牡丹亭》不仅让古老声腔盱河高腔焕发出新的生命力,更让《牡丹亭》增添了别具一格的艺术光彩,是一部传承与创新的匠心之作。

     

    演员介绍:

     

    吴 岚:国家一级演员 剧中饰演“杜丽娘”

    第二届江西艺术节(玉茗花戏剧节)表演一等奖

    第二届江西艺术节(音乐舞蹈节)声乐演唱一等奖

    第四届江西艺术节(第八届玉茗花戏剧节)表演一等奖

    第六届江西艺术节(第十届玉茗花戏剧节)表演一等奖

    首届《汤显祖戏剧奖.小戏小品奖》表演一等奖

     

    胡 楠:国家二级演员 剧中饰演“柳梦梅”

    第四届江西艺术节(第八届玉茗花戏剧节)表演二等奖

     

    李 金 福:国家二级演员 剧中饰演“杜宝”

    首届《汤显祖戏剧奖.小戏小品奖》表演二等奖

    第六届江西艺术节(第十届玉茗花戏剧节)表演三等奖

     

    李 丹:国家二级演员 剧中饰演“杜母”

    多次荣获江西艺术节(玉茗花戏剧节)表演二等奖

     

    宋 红 亮:江西省优秀青年演员 剧中饰演“判官”

    蚁力神杯青年组全国主角一等奖

     

    于 文 华:国家一级演员 剧中饰演“陈最良”

    荣获文化部第十一届文华表演奖

    第七届中国艺术节观众最喜爱演员奖

    第十三届群星奖金奖

    第六届江西艺术节(第十届玉茗花戏剧节)表演一等奖

     

    李 寅:江西省优秀青年演员 剧中饰演“石道姑”

    第六届江西艺术节(第十届玉茗花戏剧节)优秀剧目奖

     

    李 兰 凤:江西省优秀青年演员 剧中饰演“春香”

    第二届《汤显祖戏剧奖.地方戏曲经典传统小戏、折子戏大赛》演员三等奖

    江西省第三届“汤显祖戏剧奖·优秀小戏小品曲艺大展”银玉茗表演奖

     

    主创介绍:

     

    总 导 演:童薇薇,著名导演艺术家,上海越剧院国家一级导演。出身梨园世家,毕业于上海戏剧学院导演系。先后执导各种剧目及大型演出约百台,涉及京剧、昆剧、越剧、沪剧、黄梅戏、评剧、粤剧、赣剧、锡剧、婺剧、采茶戏、畲歌戏、歌仔戏、汉调二黄等多个剧种,艺术足迹遍及中国大陆、香港、台湾及亚洲、欧美等国家和地区。主要代表作有:京剧《长剑魂》《追风亭》《岳家小将》;昆剧《新十五贯》;越剧《红楼梦》系列(上海大剧院殿堂版/青春版/交响版)《状元打更》《陆文龙》《风雪渔樵》《玉簪记》《情系山河恋》《汉文皇后》《梁山伯与祝英台》《孟丽君》;沪剧《金大班的最后一夜》;评剧《红星谣》《帘卷西风》;粤剧《鸳鸯剑》;赣剧《紫钗记》《詹天佑》《牡丹亭》;采茶戏《远山》《燃烧的玫瑰》;畲歌戏《七彩畲乡》《热血山哈》;锡剧《老铳》《玉飞凤》《一盅缘》;婺剧《鸡毛飞上天》《穆桂英》;汉调二黄《莲花碑》等。个人及作品曾多次荣获中宣部五个一工程奖、文化部优秀保留剧目大奖、文华剧目奖、文华导演奖、中国戏曲学会奖、中国少数民族戏剧学会金孔雀大奖、全国少数民族戏剧会演综合金奖、全国少数民族文艺会演剧目金奖以及法国巴黎“中国戏曲节”评委会特别奖等大奖,并在中国艺术节、中国戏剧节、中国京剧艺术节等全国性及其他大型艺术节会上,数十次获得国家级和省部级文华大奖、优秀剧目奖、优秀导演奖、剧目一等奖、导演一等奖等。出版《“薇”风徐来:童薇薇的导演艺术》。

     

    编 剧:曹路生,著名戏剧理论家、剧作家,著有《国外后现代戏剧》《环境戏剧》《戏剧经验》,剧作有越剧《春琴传》《玉卿嫂》、赣剧《牡丹亭》、现代昆曲《旧京绝唱》《庄周戏妻》《谁杀了国王》《尘埃落定》。曾获文华奖、宝钢艺术奖、国家舞台精品工程优秀剧本奖。

     

    导 演:廖诚,国家一级演员,拜著名艺术家王超群为师,专工武生。曾为李先念、李德生、王首道等国家领导人专场献艺。深得著名艺术家关肃霜、孙毓敏的厚爱,多次邀请同台合作,并全国巡回演出,受到各地行家和观众的赞誉。执导的《卖水记》荣获全国十佳花旦金奖,《打金砖》获全国青年大奖赛金奖,《潇湘夜雨》获全国青年大奖赛银奖,《斩娥》荣获梅花奖,《鸳鸯剑》荣获上海白玉兰和梅花奖,《三打白骨精》荣获玉茗花戏剧节银奖,《临川四梦》荣获玉茗花优秀剧目奖,《火烧紫竹林》《虎豹计》《八大锤》《滑油山》荣获浙江省青年大奖赛金奖、银奖。

     

    导 演:张磊,青年剧场导演。主要戏曲作品:乡音版《临川四梦》

    新编黄梅历史剧《不越雷池》锡剧《卿卿如晤》秦腔碗碗

    腔《李十三》粤剧《搜书院》新编昆曲《潘漠华》婺剧《周

    仁献嫂》《夫人城》《巾帼英雄》小剧场越剧《洞君娶妻》

    《再生.缘》小剧场京剧《未央归天》等话剧及实验作品:

    话剧《邮差》实验舞台剧《白蛇传》舞台秀《生死梦》等

    曾执导京,昆,越,秦腔,黄梅,粤,锡,婺,赣,碗碗

    腔,盱河高腔等多个剧种,创作作品曾多次获得国家级,

    各省市级赛事奖项,演员获中国戏剧梅花奖,白玉兰奖等

    奖项。

     

    舞美设计:韩生,上海戏剧学院教授 、中国剧协副主席,中国舞台美术学会副会长,上海舞台美术学会会长,香港演艺学院荣誉院士。主要作品有:话剧《大桥》、《白娘娘》,川剧《中国公主杜兰朵》、淮剧《西楚霸王》、赣剧《牡丹亭》、乡音版《临川四梦》等;电影《兰陵王》美术设计,大型景观歌剧《阿依达》舞美总设计,中国APEC会议文艺演出美术总设计等。获文化部第二、第四届文化部“文华舞台美术奖”、第四届、第六届、第七届中国戏剧节“优秀舞美设计奖”,中国话剧“舞台美术金狮奖”、2008北京奥运会“工作荣誉奖”、“上海市领军人才”、“文化部优秀专家”、享国务院“政府特殊专家津贴。

     

    声腔设计:程烈清,江西本土作曲家,国家一级作曲。代表获奖作品有:采茶戏《远山》《乡里法官》《燃烧的玫槐》《木乡长》分别获中宣部第六届、八届、九届、十届精神文明建设“五个一工程”奖。赣剧《荆钗记》获第一届文华大奖、京剧《贵人遗香》赣剧《还魂后记》、采茶戏《远山》、赣剧《詹天佑》分别获文化部第四届、九届、十届、十一届文华新剧目奖。《唢呐声声》获群星奖金奖。十余部作曲获省级作曲奖。

     

    音乐设计:王加南,国家一级作曲,代表作品有二胡协奏曲《三五七赋》、笛子协奏曲《醉西安》、民族管弦曲《霸王别姬》,戏曲《昆仑女》、《天下第一疏》、《七彩畲乡》《穆桂英》等。为上百台戏创作音乐及配器,多次荣获全国“五个一”“文华奖 ”、全国少数民族文艺汇演作曲金奖。

     

    服化设计:蓝玲,国家一级舞美设计。享受国务院特殊津贴。代表作:浙江小百花越剧团《陆游与唐婉》、《西厢记》、《孔乙己》、国家大剧院《天下归心》、北方昆曲剧院大都版《牡丹亭》、《孔子入卫铭》、上海昆剧团《班昭》、北京京剧院《大唐贵妃》、《大宅门》、日本京剧院《武则天》《四大美女》、赖声川工作室《暗恋桃花源》、太原市晋剧艺术研究院《傅山进京》《于成龙》、大型情景剧《紫禁大典》、天津京剧院《康熙大帝》、武汉歌剧舞剧院《楚庄王》、江苏大剧院《青衣》、广东佛山粤剧传习所《金胎蝴蝶梦》《康有为与梁启超》等。设计作品多次获得“五个一”工程奖和国家舞台精品工程奖、中国文化部文华大奖及文华奖、获中国戏剧节优秀设计奖、中国京剧艺术节金奖、中国越剧艺术节金奖、中国舞美学会奖、少数民族艺术节“金孔雀”奖、荣获第二十二届中国电视金鹰奖、电视剧最佳美术奖等。以及多项省、市戏剧节优秀设计奖。多次获中国艺术节文华大奖、文华优秀剧目奖、文华奖舞台美术设计奖、中国戏剧节优秀剧目奖、中国戏曲学会奖、等国家级奖项以及多项省级艺术节优秀舞美设计奖。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注