演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

杭州爱乐乐团2021—2022音乐季 古典芭蕾舞剧《堂•吉诃德》

时      间 2021-10-01 19:30    地      点 杭州大剧院(歌剧院)

全部场次: 2021-10-01 19:30;2021-10-02 19:30

票      价  680/480/280/180//80

演出团体 演出类型 舞剧

说      明

演出时间
2021-10-01 19:30 2021-10-02 19:30

    说明 | Notice

    1.由于演出门票的特殊性;一经出售,概不退换;

    2.本场小程序支持在线选座,如已下单则不退不换;

    3.一人一票,儿童全票,怀抱婴儿谢绝入内;

    4.凭票进场。

    5.周一至周日工作时间9:00–17:00,

    *如有疑问,咨询电话:0571-8685 5003

    温馨提示:

    疫情防控期间,剧院严格落实执行防疫部门的相关要求,前来观演请您务必做好自身防护工作。随身携带身份证,配合现场测温,入场有序安检并主动出示“杭州绿色健康码”,全程佩戴口罩并对号入座。凡有体温异常的观众谢绝入场观演。感谢您的理解与支持!

    时间 | Time  2021-10-01 19:30

                     2021-10-02  19:30

    地点 | Location 杭州大剧院 歌剧院

    票价| Price       680/480/280/180//80

    概况 | Profiles

    作:中央芭蕾舞团

    总策划、制作人:冯

    导:鲁道夫·纽里耶夫

    (根据马里乌斯·彼季帕原创)

    剧:马里乌斯·彼季帕

    根据米格尔·德·塞万提斯

    的同名小说改编

    乐:路德维希·明库斯

    音乐改编:约翰·兰奇伯瑞

    艺术顾问:曼努埃尔·勒格里(特邀)

    舞美设计:龚

    执行灯光设计:刘

    舞美监制:张炳智、岳建华、张建华

    服装设计:王蕴琦

    (根据巴黎歌剧院芭蕾舞团版本再设计)

    服装监制:岳松山、和晓欣

    化妆造型设计:徐

     

    出:中央芭蕾舞团

    艺术总监:冯

    组:朱 妍、徐 刚、王启敏、

    俊、王 浩、王

    领衔主演:邱芸庭、马晓东、战薪潞、武思聪、

    晔、陈铸明、孙艺萌、黎文韬

    奏:杭州爱乐乐团

    挥:刘

    美:中央芭蕾舞团舞台美术部

     

    《堂·吉诃德》剧情简介

     

    堂·吉诃德携侍从桑丘·潘萨离开家门去当骑士游侠,欲洗雪天下不平之事……

    第一幕 巴塞罗那港广场

    客栈店主罗伦佐的女儿吉特丽正热恋着善良的流浪汉巴西里奥。罗伦佐的到来打断了众人一系列欢乐的舞蹈。他对于巴西里奥可能成为他的女婿这件事一点也不高兴,因为他听说那个贵族富翁伽玛什要向吉特丽求婚。吉特丽想尽一切办法抗拒这桩婚事。在她眼里,那个衣着招摇、拿着大雨伞、又笨又蠢的伽玛什是个可笑的人物,大家都嘲笑他。父女俩为此一直争吵个不停。

    堂·吉诃德和他的随从桑丘突然来到了这里。罗伦佐被堂·吉诃德高贵、侠义的形象所打动,邀请这位大英雄到他的客栈里用些茶点。桑丘在外面等候,受到了吉特丽年轻的朋友们和巴西里奥的捉弄。他们把他推来搡去,搞出各种恶作剧,还把他抛到了半空中。还是堂·吉诃德出面把桑丘从这场尴尬中解救了出来。堂·吉诃德看到吉特丽,认定她就是他要去拯救、追求的杜西尼娅小姐,于是邀她共舞。这引起了伽玛什的嫉妒和不快,而吉特丽则婉拒了堂·吉诃德加入圆圈舞的邀请。堂·吉诃德和伽玛什都不擅长舞蹈,场面很快就出现了混乱。吉特丽和巴西里奥趁乱逃跑,可很快就被发现了,罗伦佐和伽玛什连忙追赶。堂·吉诃德和桑丘·潘沙也紧追其后而去。

    第二幕 第一场 蒙蒂尔平原

    吉特丽和巴西里奥来到吉普赛人的营地。他们紧紧抱着对方跳舞,然后在风车里睡着了。他们被吉普赛人发现了。他们本来想抢劫两人,却发现原来他们一样也是两手空空,于是改变主意决定帮助这对情人。他们飞快地把两人装扮成吉普赛人的样子。为了进一步帮助两人,他们还决定做一次实验。他们在自己的木偶剧院演了一出戏,试图劝伽玛什和罗伦佐改变注意。故事重点表现了伽玛什和罗伦佐的愚蠢和虚荣,他们想要的,无非就是不想让吉特丽和巴西里奥开心。骑士堂·吉诃德觉得自己的时刻到来了。他认为戏里的女主角就是他的杜西尼娅,而且正在遭到攻击。他挺身而出攻击剧院来解救女主角。长矛催毁了牵线木偶,伽玛什和罗伦佐也成了他的俘虏。在幻觉中,他把周围的风车看成了巨人,并向它们发起了攻击。在和风车的战斗中,他被其中一架带离地面甩到了空中,结果摔在了地上不省人事。

    第二幕 第二场 堂·吉诃德的梦中世界

    堂·吉诃德做了一个奇怪的梦。他来到了一个童话世界,周围是森林女王和她的随从。她们为他跳舞,他的杜西尼娅也来到了面前。现在他可以向她表白自己的爱意了。但梦境忽然破碎,童话世界消失了。

    第三幕 第一场 客栈

    吉特丽和巴西里奥躲进了一家客栈,但仍然面对着追击。在那里的年轻人和他们的朋友斗牛士艾斯巴达的帮助下,他们再一次逃脱,可不久就又被发现了。尽管这对恋人和他们的朋友激烈地反抗,罗伦佐还是准备强行将女儿带走。突然巴西里奥有了一个主意。他假装用刀自杀,倒在了罗伦佐的脚下。吉特丽佯装悲恸欲绝并请堂·吉诃德帮忙。罗伦佐上当受骗,认可了他们的恋情。巴西里奥随即就从地上爬起来拥抱他的新婚妻子。伽玛什怒火中烧,指责堂·吉诃德是这件事背后的推手。他向其挑战要求决斗,结果被骑士缴械,再次颜面尽失。罗伦佐无能为力,也只能一笑置之。

    第三幕 第二场 婚礼

    在最后的婚礼场景中,吉特丽和巴西里奥庆祝他们的订婚(大双人舞)。在略带忧郁伤感的情绪中,堂·吉诃德和桑丘·潘沙踏上了新的征程。

     

     

     

    中央芭蕾舞团(又:中国国家芭蕾舞团)成立于1959年12月。演职员均由专业院校培养的一流艺术人才汇集而成。在历届党和政府以及社会各界的关心支持下,剧团在俄罗斯学派的坚实基础之上,不断汲取各不同流派不同风格之特长,在引进排演了《天鹅湖》《堂·吉诃德》《吉赛尔》《卡门》《奥涅金》《火鸟》《小美人鱼》《舞姬》《灰姑娘》《珠宝》等大量的世界经典名作外,自创了《红色娘子军》《祝福》《黄河》《大红灯笼高高挂》《牡丹亭》《过年》《鹤魂》《敦煌》《九色鹿》等一大批极具鲜明民族特色的精品佳作,成功探索出一条古典与现代、民族与世界完美融合的中国芭蕾艺术发展创作之路。

    60多年来,剧团在人才培养、剧目积累以及芭蕾普及教育等方面也取得骄人成绩,其中不乏芭蕾、音乐、舞美等艺术家显身于各类国际专业比赛领奖台和世界明星行列之中。中外保留剧目200余部,有些剧目已被列为中国艺术经典和国际文化品牌。

    作为具有广泛国际影响力的知名剧团,中央芭蕾舞团一方面作为对外文化交流的使者和彰显中华人文情怀的窗口发挥着重要作用,另一方面为国内展示更高水准演绎和更好艺术普及“走进校园”、“走进社区”、“走进少年儿童”并重的目标积极努力。剧团正以昂扬的姿态秉承“团结、务实、自强、拼搏”的精神,为实现心中的百年梦想,沿着前辈执着奉献的足迹,不断阔步前行。现任团长、艺术总监冯英。

     

    中央芭蕾舞团常任指挥,一级指挥。

    刘炬,1997年7月毕业于上海音乐学院后加入中央芭蕾舞团,担任交响乐团常任指挥至今。多年来,刘炬指挥上演了剧团几乎所有的保留剧目,并中央芭蕾舞团交响乐团一起出访了英国、法国、美国、新加坡、韩国、香港、澳门、台湾等诸多国家与地区。

    在芭蕾领域之外,刘炬的艺术生涯还涵盖了交响乐、歌剧以及民乐领域。他曾与中央歌剧院交响乐团、中国电影乐团、上海交响乐团、上海广播交响乐团、台湾长荣交响乐团及香港小交响乐团等众多交响乐团合作。2000年7月,他还应邀访美,在林肯中心演出了音乐会。2010年7月,在空政文工团成立60周年的系列庆典演出中他应邀指挥了大型民族歌剧《江姐》,在国家大剧院等地演出。2011年、2013年两次获得文化部颁发的“国家艺术院团优秀剧目展演优秀指挥奖”。

    2013年9月刘炬应邀指挥法国法兰西岛国家交响乐团与中央芭蕾舞团的演员在巴黎夏特莱剧院演出了《天鹅湖》。2015年7月,刘炬在意大利热那亚指挥卡罗·费利切剧院交响乐团演出了6场芭蕾舞剧《吉赛尔》;7月,他又与中央芭蕾舞团一起在纽约的林肯中心上演了《红色娘子军》和《牡丹亭》,并指挥了中芭在美国的一系列巡回演出。2018年8月,刘炬指挥马林斯基剧院滨海分院交响乐团,与中央芭蕾舞团的演员在俄罗斯演出了玛卡洛娃版《舞姬》。

    刘炬的指挥风格热情、大方、严谨、准确,对不同风格的中外作品都能处理得细腻、得体、有很强的驾驭音乐的能力。

     

    演 奏 杭州爱乐乐团

    杭州爱乐乐团以国际通行的演出季谋求艺术发展,与数百位国内外一流音乐家合作,是国内名列前茅的一流交响乐团。

    自成立以来,乐团在扎根城市、普及交响乐之外,还深化国际交流与合作、传播杭州良好形象,受到9个国际著名音乐节邀请,足迹遍布欧洲、亚洲、南美洲三大洲的19个国家35个城市,让“中国故事,杭州声音”传向世界。乐团与柏林爱乐乐团、柏林爱乐卡拉扬学院、费城交响乐团、新加坡国立大学杨秀桃音乐学院等建立友好合作关系。

    2016年9月,乐团圆满完成G20峰会文艺晚会—大型水上情景表演交响音乐会“最忆是杭州”演出。2019年10月,乐团受邀加盟“千人交响乐”,在天安门广场献演庆祝新中国成立70周年联欢活动。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注