演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

周末戏曲大舞台 昆曲折子戏

时      间 2021-06-27 14:00    地      点 杭州大剧院(可变剧场)

全部场次: 2021-06-27 14:00

票      价 30元

演出团体 演出类型 戏剧

说      明

演出时间
2021-06-27 14:00

    说明 | Notice

    1.由于演出门票的特殊性;一经出售,概不退换;

    2.本场小程序不支持在线选座,先到先坐,如已下单则不退不换;

    3.一人一票,儿童全票,怀抱婴儿谢绝入内;

    4.凭票进场。

    5.周一至周日工作时间9:00–17:00,

    6.本场演出不提供免费停车服务

    *如有疑问,咨询电话:0571-8685 5003

     

    时间 | Time  

    2021-06-27 SUN. 14:00

     

    地点 | Location

    杭州大剧院 可变剧场

     

    票价 | Price

    30元

     

    概况 | Profiles

    剧团简介:

    浙江昆剧团成立于1956年4月1日,是由著名昆剧表演艺术家周传瑛、王传淞、朱国樑等,在原民间戏班“国风昆苏剧团”的基础上组建而成,是当时全国唯一的昆剧艺术表演剧团。1956年,浙昆排演了经过整理、改编的传统昆剧《十五贯》,以其高度的思想性、人民性和艺术性轰动全国,受到了党和政府的高度重视。

    自《十五贯》后,浙江昆剧团又相继改编、创作和演出了《西园记》《风筝误》《长生殿》《浮沉记》《狮吼记》《渔家乐》《少年游》等传统剧目,在社会上引起了极大反响。《拾画叫画》《题曲》《写状》《打子》《界牌关》《弹词》等一批昆剧传统折子戏,经过不断磨砺雕镂,也成为了当今中国昆剧舞台的艺术精品。在周传瑛、王传淞等“传字辈”艺术家的栽培下,剧团的演员阵容曾出现了“传、世、盛、秀”四代同堂的兴旺局面。现如今,“万、代”两辈人作为剧团的中坚力量,享誉海内外。

     

    节目单:

    《拾画·叫画》

    柳梦梅——王恒涛

     

    《蝴蝶梦·说亲回话》

    田氏——王静

    老蝴蝶——田漾

     

    《浣纱记·寄子》

     

    伍子胥——项卫东

    伍 子——张侃侃

    鲍 牧——鲍 晨

    家 院——朱 斌

     

    《拾画·叫画》

    剧情简介

    柳梦梅寄宿太守杜宝旧园,于太湖石畔拾得杜丽娘自画像,深为爱慕,频频呼唤,自言自语,仿佛与真人对话。

    柳梦梅——王恒涛

    浙江昆剧团“代字辈”青年演员,中共党员,工小生2017年拜著名昆剧表演艺术家汪世瑜为师,前后并跟随岳美缇、蔡正仁、李公律、黎安、王凯等老师学习。2019年毕业于浙江职业艺术学院“13昆曲班”,同年进入浙江昆剧团工作。演出剧目有《玉簪记·琴挑》《红梨记·亭会》《百花赠剑》《绣襦记·打子》《慈悲愿·认子》《草庐记·花荡》《雷峰塔·断桥》《长生殿·闻铃》《雅观楼》等折子戏。主演大戏《牡丹亭》《西园记》《雷峰塔》。

    曾在2014年全国院校技能大赛中获三等奖;2017年获“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛B组银奖。2018年《牡丹亭·叫画》入选全国第三届“梨花杯”展演剧目。2018年参加中国第七届中国昆剧艺术节在《雷峰塔》中饰演许宣。同期,《叫画》参加“名师传戏”折子戏专场。2018年主演《牡丹亭》参加俄罗斯MINIFEST国际青少年戏剧节、第六届中国校园戏剧节。2020年9月在杭州举办“朝元恒歌”—王恒涛个人艺术专场。

     

    《蝴蝶梦·说亲回话》

    剧情简介

    庄子路见一寡妇扇坟使干,以求改嫁,为之感叹不已。回家后,装病假死,幻成楚王孙,试测妻田氏。田氏见楚王孙人物风流,欲改托终身,央求苍头说合。

     

    田 氏——王  静

    国家二级演员。主攻昆曲正旦,曾获2004年浙江省昆剧、京剧青年演员大赛表演银奖,2012年“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛金奖。现为浙江省戏剧家协会会员、浙江省民进会员。其蒙业且得益于昆曲名家梁谷音老师的亲授,2012年国家文化部首届“名家传戏–当代昆剧名家收徒传戏”工程中正式拜入梁谷音门下,并有幸得到了昆曲名家王奉梅、张静娴的悉心教导,广收博采,精益求精。常演剧目有全本《烂柯山》、《蝴蝶梦》。以及《水浒记·活捉》、《水浒记·借茶》、《义侠记·戏叔别兄》、《跃鲤记·芦林》、《玉簪记·琴挑》、《雷峰塔·断桥》、《渔家乐·藏舟》、《孽海记·思凡》等,王静扮相秀丽,嗓音圆润,戏路宽广可塑性强,擅长昆曲多种当行表演,表演细腻讲究,善于塑造人物个性。曾多次出访港澳台、欧洲等地巡演,获得一致好评。

     

    老蝴蝶——田  漾

    国家二级演员,2000年毕业于浙江艺术学校“96昆剧班”,同年进入浙江昆剧团工作,浙昆“万字辈”优秀青年演员,工付丑,曾得陶波、苏军、张铭荣、刘异龙等名家亲授昆曲传统折子戏,拜著名昆曲表演艺术家王世瑶为师。他表演细腻,诙谐风趣,颇受前辈老师与戏迷观众的喜爱。代表剧目有《下山》、《借茶》、《活捉》、《狗洞》、《前亲》、《照镜》、《说亲回话》、《借靴》、《吃茶》、《十五贯》、《徐九经升官记》等。

    曾于1997年获全省少儿戏曲大赛“银奖”;2002年获浙江省昆剧青年演(奏)员大赛“表演奖”;2004年获“洪昇杯”昆剧青年演员大奖赛“银奖”;2007年获全国昆曲青年演员大赛“表演奖”;2008年获浙江省第十届戏剧节“优秀表演奖”。

     

     

    《浣纱记·寄子》

    剧情简介

    伍员因吴王夫差听伯嚭之言,放了越王归国,有信子贡游说,欲北伐齐国,伍预料越国将乘虚而入,准备以死相谏,以报国恩。为保存伍氏宗嗣,趁吴王派遣他去齐国请战之机,将其子托带至齐邦,寄于结义兄弟齐大夫鲍牧收养,改姓王孙,不使人知。伍员命子拜鲍牧为父,听他教诲,不可违背。伍子知情后悲痛晕厥,伍员五内迸裂,惟念及国将不保,忍痛离去。

     

    伍子胥——项卫东

    浙江昆剧团国家一级演员,中国戏剧家协会会员,浙江戏曲家协会会员。工武生、兼学老生,扮相俊武,在武生界素有“金嗓子”之美称。师承:侯少奎、裴艳玲、陆永昌、李玉声、张峰、计镇华等老师,2019年12月正式拜裴艳玲先生为师,成为裴艳玲先生的昆曲关门弟子。

    1991年在全省青年戏曲演员大赛中《挑华车》一折荣获表演二等奖;1995年,在全省戏曲汇演中,荣获“表演二等奖”;2002年,以《夜奔》获浙江省昆剧中青年演(奏)员“表演一等奖”;2004年,在浙江省京昆剧青年演员大赛中,凭借《小商河》荣获表演“金奖”;2007年,在全国昆曲青年演员展演中,荣获“十佳演员”之称号。代表剧目有《夜奔》、《蜈蚣岭》、《挑华车》、《小商河》、《酒楼》、《寄子》、《送京》、《望乡》等。

    多次随团出访港澳台、日本、泰国、韩国、法国、瑞典等国家和地区进行昆曲表演,深获赞誉。

    子——张侃侃

    国家二级演员,浙昆“万字辈”,主工六旦,戏路颇宽。扮相甜美娇俏而有亲和力,嗓音甜润细腻而有穿透力,表演真切且富有张力。有幸博采众家,蒙业于昆剧名家郭鉴英、唐蕴岚老师,先后从学于龚世葵、梁谷音、陆永昌、张继青、张静娴等昆曲表演艺术家,亦得京剧表演艺术家陈和平老师亲授。擅演折子戏《孽海记·思凡》《西厢记·佳期》《牡丹亭·闹学》《浣纱记·寄子》《烂柯山·痴梦》《渔家乐·藏舟》《风云会·千里送京娘》及传统大戏《西园记》《牡丹亭》《雷峰塔》《十五贯》等。

    牧——鲍 晨

    国家二级演员。2000年毕业于浙江艺术学校“96昆剧班”,同年进入浙江昆剧团工作,是浙江昆剧团“万字辈”优秀青年演员。工老生,师承著名昆曲表演艺术家计镇华、陆永昌、张世铮、陶伟明。他扮相清秀刚正,嗓音苍劲洪亮,婉转情切。表演注重内心体验,情真意切,富有激情,是一位深得观众喜爱的青年演员。代表剧目传统大戏有:《十五贯》《烂柯山》《蝴蝶梦》等剧目,折子戏有:《扫松》《寄子》《打子》《望乡》《搜山打车》《云阳法场》等剧目。主演原创剧目《未生怨》《无怨道》《浣纱记·春秋吴越》等。

    2004年获浙江省昆剧、京剧青年演员大赛表演银奖;2006年浙江昆剧团先进工作;2007年获全国昆剧青年演员大奖赛“表演奖”;2009年获浙江省昆剧演员、演奏员大赛表演银奖;2012年获的第五届中国昆剧艺术节“表演奖”;2018年入选浙江省文化厅优秀专家;2020年入选浙江省舞台艺术“1111”青年艺术人才培养计划。

    院——朱 斌

    国家二级演员,2000年毕业于浙江省艺术学校“96昆剧班”,同年进入浙江昆剧团工作,浙昆“万字辈”优秀青年演员。工丑、 副,师承王世瑶、陶波、汤建华,拜著名昆剧表演演艺术家王世瑶为师。他嗓音清脆,表演诙谐风趣,基本功扎实,矮子功见长。表演夸而不俗,还擅演彩旦,男扮女装,妙趣盎然, 是一个可塑性很强的演员。代表剧目有《下山》《活捉》《借茶》《芦林》《游街》《扫秦》《借靴》《前亲》《照镜》《醉皂》《十五贯》《奈何天》《风筝误》等。曾于2002年获浙江省青年演(奏)员大赛银奖,2009年荣获浙江昆剧演员、演奏员大赛表演表演金奖,2017年荣获“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛铜奖。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注