演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

舞台剧《龙亭侯蔡伦》

时      间 2021-01-29 19:30    地      点 杭州大剧院(歌剧院)

全部场次: 2021-01-29 19:30;2021-01-30 19:30

票      价  80、180、280、380、580、680元

演出团体 演出类型 舞台剧

说      明 入场需出示“杭州市健康绿码”、配合体温测量,凭动态二维码入场

演出时间
2021-01-29 19:30 2021-01-30 19:30

    入场需出示“杭州市健康绿码”、配合体温测量,凭动态二维码入场

    说明 | Notice

    本人承诺身体健康情况良好,没有咳嗽、发热等方面不适。如有隐瞒愿意接受因个人身体疾病带来的后果,相关责任全部由本人承担。

    1.由于演出门票的特殊性;一经出售,概不退换;

    2.本场小程序支持在线选座,如已下单则不退不换;

    3.取到票后请妥善保管,遗失不补,剧院不负责出示遗失证明。

    4.一人一票,儿童全票,怀抱婴儿谢绝入内;

    5.请凭动态二维码进场。

    6.周一至周日工作时间9:00–17:00,

    7.演出当天请提前1小时取票

    8.本场演出检票入场为无接触入场,请各位观众提前准备好纸质票或入场电子票二维码,对号入座;迟到观众请幕间进场,并就近入座。

    9.请您提前安排出行时间,演出开始前1小时可于杭州大剧院南大厅外排队等候进场,候场需完成身份登记,等待期间请相互保持1m以上的距离;

    10.请您确保您的身体健康状况,按照有关戴口罩指引佩戴口罩,随身携带“健康码”,入场需出示“杭州市健康绿码”、配合体温测量,拒绝体温测量者或体温≥37.3℃者将不予进入,有咳嗽发烧症状者需进一步接受隔离检查;

    11.本场演出宣传品已消毒并摆放于南大厅宣传台,您可自行领取,或登录杭州大剧院公众号查看电子节目单;

    12.杭州大剧院所有演职人员均持“绿码”上岗,并佩戴口罩、手套等防护物资,洗手间内已配备洗手液及消毒用品,为观众提供必要防护保障;

    13.剧院南北大厅、观众区、各通道、出入口等公共区域,均已每日严格执行消杀防疫,请您放心;

    14.入场后请您按照电子票订单显示位置就座,间隔就坐,与他人保持距离,不得随意更换座位,演出期间请始终保持佩戴口罩状态

    15.如您在观演过程中,出现任何身体不适情况,请及时联系剧院工作人员,我们将第一时间为您提供服务;

    16. 感谢您的理解与支持,请您做好防护,合理安排时间,期待与您剧场相见。

    *如有疑问,咨询电话:0571-8685 5003

    时间 | Time          2021-01-29 FRI  19:30

    2021-01-30 SAT 19:30

    地点 | Location     杭州大剧院 歌剧院

    票价 | Price      80、180、280、380、580、680元

    概况 | Profiles

     

    “莎士比亚的人文精神、京剧的表演程式、交响乐的三位一体,致敬蔡伦,荣辱与辉煌交错的一生!”

     

    剧目简介

    据说,纸是在西元105年,由一位名叫蔡伦的宦官,在洛阳供职时发明的。蔡伦以桑树的树皮和植物的纤维研磨成浆,然后将其晒干、铺成片状。纸的成本低廉、携带方便,而且可供印刷;它重量轻盈、可吸收墨水,而且质地强韧。在随后几百年间,纸取代了竹简和丝帛,成为中国书写文字的载体。

     

    两千年以后的今日,他的伟大发明,依然影响着人类文明的进程。每年都有超过四亿吨的纸张和纸板、报纸、大型纸箱和小香烟纸卷、墙上的广告传单和书籍被生产制造出来。

     

    而我们的故事,将从蔡伦生命的最后三个月展开——蔡伦奉命制造百车“蔡侯纸”运往西域,以平息天下战火;同时,其早年参与宫斗埋下的恶果,也在新皇登基之时,为他招来了杀身之祸——“功成之日,便是喜尽悲来之时”。英雄蔡伦将如何与世界告别?

     

    2020年,著名戏剧家陈薪伊又将在她的艺术生涯中跨出一步,亲自执笔并执导舞台剧《龙亭侯蔡伦》!特邀关栋天、严庆谷、张达发、陈霖苍等京剧名角儿担纲主演,剧中台词将以京剧韵白形式呈现,同时以理查斯特劳斯的交响乐作品《英雄的生涯》的作为配乐,用“英雄的伴侣”“英雄的对手”“英雄的战场”等六个乐章比兴“蔡伦英雄生涯”的六个生命历程。

    主创介绍

    编剧、导演:陈薪伊

     

    著名戏剧家、导演、编剧。从事戏剧创作60余年,前30年从事戏曲、电影和话剧表演,之后从事舞台剧导演、剧本创作至今。导演作品近140部。中华人民共和国国务院授予「国家有特殊贡献话剧艺术家」称号,享受国务院特殊津贴,曾获2012年中华文化人物称号,首届国家一级导演职称,北京人民艺术剧院荣誉导演,中央戱剧学院名誉教授,上海戯剧学院客座教授,上海电影集团演员剧团话剧艺术顾问,国际舞台美术联盟(lSTAN)荣誉会员。现任上海文化广播影视管理局导演。

    代表作品:京剧《贞观盛事》、话剧《商鞅》、歌剧《张骞》、京剧《梅兰芳》话剧《奥瑟罗》、话剧《原野》黄梅戏《徽州女人》等。

     

    主要演员

    关栋天(饰演蔡伦)

     

    国家一级演员、第二批国家级非物质文化遗产项目(京剧)代表性传承人、上海复旦视觉艺术学院教授 、上海演艺工作者联合会第一、二届理事会副主席。曾获第十二届“文华表演奖”、上海中青年戏曲演员汇演“红花大奖”、第三届上海戏剧节“主演奖”、全国青年京剧演员电视大奖赛“最佳演员奖”、全国京剧新剧目汇演“优秀表演奖”、上海白玉兰戏剧表演艺术“主角奖”、第六届中国艺术节“优秀表演奖”、第三届、第四届中国京剧艺术节“优秀表演奖”、第八届、第九届中国戏剧节“优秀表演奖”、上海文艺家荣誉奖等众多荣誉。

    代表作:京剧《乾隆下江南》、京剧《潘月樵传奇》、京剧《贞观盛事》京剧《廉吏于成龙》、话剧《狗魅》等。

     

    严庆谷(饰演付玺)

     

    上海京剧院国家一级演员,工文武丑,擅演悟空戏。上海市领军人才,研究生导师。他勤于学习,善于思考,在中外戏剧杂志上发表过多篇论文,有“台上武丑,台下文秀”之美誉,著有《大圣来也——郑派悟空戏写真集》一书。2016年起,由他担当制作人推出的“大圣来也”和“小丑挑梁”演出项目,成为沪上戏曲界的知名品牌。他曾赴日本自费留学,研究大藏流狂言艺术;应斯德哥尔摩戏剧大学的邀请,赴瑞典举办京剧工作坊;还受到米兰歌剧协会的邀请,赴意大利工作考察。他的足迹遍及五大洲,可谓国际型的京剧演员。曾获全国青年京剧演员电视大赛“最佳表演奖”、第二届中国戏剧奖· 全国小戏小品大赛“金奖”、第十九届上海白玉兰戏剧表演艺术“主角奖”。

     

    陈霖苍(饰演蔡父)

     

    著名京剧演员,工架子花脸。现为国家一级演员中国戏剧家协会理事。他曾先后在传统戏《霸王别姬》、《连环套》、《将相和》、《战宛城》、《李逵探母》以及新编历史剧、现代戏《南天柱》、《八一风暴》、《曙光》、《原野》、《夏王悲歌》等四十余出剧目中扮演了主要角色,并成功地在京剧舞台上塑造了周恩来朱德陈毅贺龙四位老一辈革命家的光辉形象,受到领导、专家、同行和广大观众的好评。1979年他在创作京剧《南天柱》中主演陈毅荣获文化部优秀表演奖;1988年在改编创作京剧《原野》中主演仇虎荣获文化部优秀表演奖;1992年在全国话剧小品、戏曲小喜剧大赛中导演京剧《空城计外传》获优秀导演奖;1994年在第四届中国艺术节上,他领衔主演的西部京剧《夏王悲歌》荣获文化部“文华表演奖”、第十二届中国戏剧“梅花奖”名列榜首。1996年率团赴台湾演出《夏王悲歌》、《原野》获得台湾戏剧界的高度赞扬,称可与袁世海的《横塑赋诗》、尚长荣的《曹操与杨修》鼎足而立。

     

    张达发(饰演老艄公)

     

    京剧净角上海京剧院国家一级演员白玉兰奖配角奖获得者。毕业于上海市戏曲学校,受教于马宝刚陈富瑞、赵德钰等先生。1966年进入上海京剧院,又向王正屏赵文奎李长春等先生学习,在艺术上取得了显著的提高。多年艺术实践中,多次与童芷苓李玉茹赵燕侠李慧芳等前辈艺术家合作,积累了丰富的舞台经验。张达发天赋嗓音宏亮,演唱韵味淳厚,表演深沉大方,技艺全面。他善于刻画各种舞台艺术形象,有“性格演员”之称。擅演剧目有《大探二》、《赤桑镇》、《秦香莲》、《姚期》、《遇皇后》、《将相和》等。在京剧连台本戏《狸猫换太子》中成功塑造了郭槐一角,被喻为“活郭槐”。

     

    王蕾(饰演宋贵人、陈桓式)

     

    出生于艺术世家,1981年考入上海戏曲学校,1988年毕业于上海戏剧学院戏曲学院 ,京昆专业,专攻青衣刀马 。所学并演出的梅派剧目: 《苏三起解》,《宇宙锋》,全本《穆桂英》, 《贵妃醉酒》,《霸王别姬》,《廉锦枫》, 全本《望江亭》,全本《状元媒》, 全本《龙凤呈祥》,昆曲《游园惊梦》等二十多出剧目。1989-1995年   赴欧洲荷兰阿姆斯特丹,创办了“龙的传人剧社”,创作并演出的话剧舞台剧剧目:“邂逅” 和“no limit ”. 期间曾参加过一系列的舞台剧演出,以及电视剧的拍摄。曾在阿姆斯特丹的舞蹈学院授课,让西方的舞蹈演员了解中国戏曲身段及肢体语言的训练。在演出霸王别姬时曾得到荷兰女王接见与赞赏,日后获得女王特批的中国艺术人才。回国后曾兼职于上海戏剧学院戏曲学院上海青年京昆剧团,担任策划总监。同年在上海创建了“上海德蕾文化传播有限公司”担任制片人,和上海文联&上海剧协合作出品制作了戏曲微电影“三生有幸”,并获得了由上影厂主办的第三届上海公益微电影节一等奖;首届全国戏曲微电影大赛最佳故事片奖、上海新视角微电影大赛一等奖,第三届上海市民微电影节银奖,亚洲微电影艺术节剧情片二等奖等等奖项。

     

    陈艺心(饰演阿茂、阿瑶)

     

    曾用名陈宇,上海京剧院武旦演员,毕业于中国戏曲学院,擅演剧目:《锯大缸》《青石山》《改容战父》《扈家庄》《战金山》《穆柯寨》等。曾荣获2008年第六届全国京剧演员电视大赛优秀表演奖;2010年首届全国戏曲院校京剧学生电视大赛金奖。

     

    郝杰(饰演小九 /小黄门蔡伦)

     

    2004年毕业于上海戏曲学院,师从孙瑞春、刘习中、严庆谷、石晓亮等老师,曾先后主演《盗王坟》、《打瓜园》、《挡马》、《三岔口》、《三盗令》、《时迁偷鸡》、《盗甲》、《盗银壶》、《借扇》、《闹天宫》、《十八罗汉斗悟空》等剧。2005年获第五届CCTV全国京剧青年演员电视大赛荣获“荧屏奖”。2007 年在第三届“中国戏曲红梅荟萃”中被授予“中国戏曲红梅金花”称号。2008年第六届CCTV全国京剧青年演员电视大奖赛荣获“优秀表演奖”。2012年第七届CCTV全国京剧青年演员电视大奖赛荣获“金奖”。2004年进入上海京剧院工作至今,工作期间随院团出访香港、台湾、日本、美国、英国、法国、德国、加拿大、荷兰、丹麦、新加坡等地参与文化交流演出。又随严庆谷老师在上海各所中、小、大学校及文化社区、街道进行普及京剧讲座和演出,为振兴和传播中华民族文化事业做出积极努力与奉献。

     

    出品: 陈薪伊艺术中心  杭州演艺集团

    出品人:阮豪    洪见成

    监制:许少君   朱玮

    制作人:栾沂瞳

    联合编剧:孙超

    执行导演:孙辰兴

    舞美设计:桑琦

    灯光设计:王鹏

    服装设计:胡晓辉

    导演助理:刘昱杨

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注