新闻中心

热门演出

中国国家话剧院明星版话剧《大宅门》

2018年-03月-07日

票价:180.280...

这一夜,慕尼黑爱乐用音乐与杭州初次山水相逢

来源:青年时报刊发时间:2018/11/26记者: 主任记者 张玫 文 主任记者

指挥大师捷杰耶夫和青年钢琴演奏家王羽佳的专访出场,一个猩红色领带配笔挺的蓝色大衣,身材挺拔;一个是7厘米高跟靴子配黑色露背短裙,娇俏性感,这样的搭配,简直就是气场十米,让早早守在杭州大剧院的记者们全都倒吸一口冷气。

如果将去年11月钢琴家李云迪+指挥艾伦·吉尔伯特与德累斯顿国家管弦乐团的组合称为黄金阵容,那么昨晚王羽佳+捷杰耶夫+德国慕尼黑爱乐乐团的杭州音乐会,则可以算是登峰造极的黄金阵容了。没错,今年慕尼黑爱乐的这轮巡演,中国只有两个城市,武汉和杭州。按照杭州大剧院副总经理姜佳念的话来说,这大概是今年杭州最值得期待的大牌音乐会了,没有之一。

 “能够和我最心爱的朋友王羽佳一起来到杭州演出,我非常高兴。”专访中,捷杰耶夫用一脸宠溺的眼神看着王羽佳。说起来,王羽佳算是杭州观众的老朋友了。5年前的2013年,时年26岁的她就与世界著名指挥大师夏尔·迪图瓦一起携手英国皇家爱乐乐团,在杭州大剧院带来柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》。评价起王羽佳,迪图瓦直接将她定位为“世界巨星级别”。而今年来杭州演出过的柏林爱乐大首席樫本大进,谈及印象最深的中国音乐家时,也第一个报出了“羽佳”的名字。至于世界排名第四的指挥捷杰耶夫,则直接用了“最心爱的”来形容这位天才搭档。

这次两人合作的勃拉姆斯《第二钢琴协奏曲》,是王羽佳此轮首度在中国演奏的作品。“很好听,真希望能多演奏一些勃拉姆斯的曲子。”和“姐夫”捷杰耶夫的合作,王羽佳早就默契十足,游刃有余。“可以说一登台我就能感受到彼此的火花。他是那种可以在正式演出中比排练更上一层楼的指挥大师。”尽管王羽佳也曾因为其性感穿着而引发争议,不过除了热衷于猜测王羽佳“今晚会穿什么”之外,粉丝们更是为她高超的琴技所折服。

舞台之上,这个女孩依然以性感的金色鱼尾裙亮相时,琴声一响起,就有一股“你们都闭嘴”的气势扑面而来。勃拉姆斯的《第二钢琴协奏曲》,是其晚年的成熟作品,有一点纠结,有一点忧郁。王羽佳弓着腰,就像一把金色的竖琴。她那凌厉的短发就像是两面旗帜,伴随着她的情绪起伏肆意甩开,有一种力量,在每个观众的耳边升腾起来。橘色的灯光打在她那波光粼粼的裙子上,仿佛如水的月光,随情感倾泻。谢幕时,惜才的捷杰耶夫依然拿着他那招牌的牙签指挥棒,带领慕尼黑爱乐为王羽佳鼓掌,这一刻的光环,属于这张东方面孔。

下半场的马勒《第一交响曲》,不得不提到今年迎来125周年的慕尼黑爱乐乐团。“中国传统中很讲究逢五逢十的纪念日,对于见证了德国历史沧桑与风风雨雨的慕尼黑爱乐乐团来说,125周年同样是具有纪念意义的日子。”慕尼黑爱乐团长Paul Moller对于乐团充满了骄傲。作为德国历史最悠久的交响乐团之一,马勒曾经带着该团进行其《第四交响曲》和《第八交响曲》的世界首演。随后,费迪南·洛维也携乐团最早上演了布鲁克纳,树立了慕尼黑爱乐演奏布鲁克纳作品的传统。“今年这个乐季,我们也回到布鲁克纳的故乡演奏,当时指挥就说:‘大家听,布鲁克纳就在地下听我们的演奏。’”

而演绎马勒的作品,无疑是慕尼黑爱乐最强的实力体现。“对于马勒的作品,只要你走进音乐厅,慕尼黑爱乐就会真情流露。”捷杰耶夫如是说。事实上,这恐怕是我听过的最难忘的马勒演绎了。我想很多年之后,昨晚在场的观众依然会挂念起2018年这个初冬的夜晚,因为与慕尼黑爱乐在杭州的初次相逢,而显得与众不同。