演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

“90后”钢琴大师约尔格•德慕斯纪念巡演 杭州站

时      间 2018-10-28 19:30    地      点 杭州大剧院

全部场次: 2018-10-28 SUN 19:30

票      价 60(惠民票)、180、280、380、480

演出团体 演出类型 音乐会

说      明 1.2M以下孩童谢绝入场

演出时间 2018-10-28 19:30

    “90后”钢琴大师约尔格·德慕斯纪念巡演 杭州站

     

    时间 | Time          2018-10-28 SUN 19:30

    地点 | Location   杭州大剧院 音乐厅

    票价 | Price         60(惠民票)、180、280、380、480

    说明:1.2M以下孩童谢绝入场

    特邀艺术家 | The artists

    钢琴家:约尔格·德慕斯

    钢琴家:来佳俊 

    曲目 | Programme

     

    沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特

    c小调回旋曲 K.511

     

    弗朗茨·舒伯特

    f小调钢琴四手联弹幻想曲op.103 D. 940

    第一乐章 中速的快板

    第二乐章 广板

    第三乐章 生动的快板

    第四乐章 第一赋格

    (第一钢琴:来家俊;第二钢琴:约尔格·德慕斯)

     

    路德维希·凡·贝多芬

    c小调钢琴奏鸣曲 op. 111

    第一乐章 庄严的快板,充满活力和热情的快板

    第二乐章 小抒情曲:非常简单和可爱的慢板

     

    —–中场休息—–

     

    约尔格·德慕斯

    田园奏鸣曲 op. 19

    第一乐章 再见,冬天!你好,春天!

    第二乐章 飞翔的鸟

    第三乐章 夜晚的繁星

    第四乐章 向日葵——主题和四个变奏

     

    克劳德·德彪西

    月色满庭台

    金鱼

    被掩埋的教堂

    月光


    CHINA, 2018

    Program A

     

    Jörg Demus

    plays

     

    1. A. Mozart

    Rondo in a-minor, K. 511

     

    1. Schubert

    Fantasy in f-Moll for piano four-hands, op. 103, D. 940

    Allegro molto moderato

    Largo

    Allegro vivace

    Tempo primo. Fuga

    (Lai Jiajun Primo, Jörg Demus Secondo)

     

    1. v. Beethoven

    Sonata in c-minor, op. 111

    1. Maestoso. Allegro con brio ed appassionato
    2. Arietta: Adagio molto semplice e cantabile

     

    ***************

     

    1. Demus

    “Sonate Champêtre”

    1. Goodbye Winter… Hello Spring!
    2. The Flight of the Birds

    III. Night of Stars

    1. Variations. The Sunflowers

     

     

    1. Debussy

    La terrasse des audiences du clair de lune

    Poissons d’Or

    La Cathedrale engloutie

    Clair de Lune

     

    演出曲目及顺序以实际当天演奏为准

     

     

    概括 |profiles

     

     

    钢琴家约尔格·德慕斯

    约尔格•德穆斯与保罗•巴杜拉-斯柯达、弗雷德里希•古尔达并称为“维也纳学派三杰”。他1928年12月2日出生于奥地利的圣波尔坦。他的母亲是一个音乐会小提琴手,而他的父亲奥托•德穆斯教授,则是一位非常知名的音乐史学家。

    约尔格·德穆斯14时,在维也纳著名的“金色大厅”的勃拉姆斯音乐厅里,举行了他的首演。1950年,他在苏黎世及伦敦举办了首场音乐会。1951年,他开始了在南美洲的巡演。他在巴黎的首场演出是在1953年,他在日内瓦音乐厅的演奏不断引起轰动。著名评论家克拉伦登写下了富有激情的评论,标题为“约尔格·德慕斯轰动全场”。1956年,约尔格·德穆斯在及其重要的布索尼国际比赛中赢得了金奖。

    从那以后,约尔格·德穆斯开始在世界所有的重要音乐中心演奏。他在纽约首场演出之后,美国一年一度的巡演也随即到来。自1961年开始,他定期在亚洲、澳大利亚、日本举办巡演,在那里,他被认为是这一时代最杰出的大师之一。

     

    1943年,在维也纳音乐之友协会的勃拉姆斯音乐厅首演

    1945年,参加维也纳音乐学院预科考试

    1947年,参加在战后第一届奥地利钢琴比赛

    1953年,引起轰动的巴黎首演

    1977年,在维也纳贝多芬协会获得贝多芬奖

    1979年,获得维也纳莫扎特协会的莫扎特奖章

    1981年,获得阿默斯特博士学位

    1986年,获得茨维考舒曼大奖

    2006年,获得奥地利科学和艺术十字勋章

    2006年,获得法国荣誉军团勋章

    2006年,歌剧《死亡之门》在东京和维也纳首演

     

     

    钢琴家:来佳俊

    来佳俊,生于1996年2月16日,浙江省杭州市萧山区人,出生时由于早产抢救,氧气中毒而双目失明。自幼喜欢音乐,四岁半开始学习钢琴。2005年8月,在我国著名钢琴演奏家、教育家周广仁先生的帮助下,全家迁至北京,随中央音乐学院青年教师毛栋黎老师学习钢琴。2009年考入中央音乐学院附中钢琴专业学习,2015年7月毕业。同年3月,通过中央音乐学院的专业课考试,6月通过文化课高考,并被音乐学院录取。现在是中央音乐学院钢琴专业大三学生,在周广仁先生门下学习。

    2015年4月,在香港结识国际钢琴泰斗约尔格·德慕斯先生,并于2017年暑假受邀赴维也纳跟随其学习,被他称为“用心灵歌唱的演奏者”。2018年暑假,受邀赴美国北卡罗莱纳州参加布里瓦德夏季音乐节。

     

    德慕斯先生曾为一位中国盲人钢琴家创作《爱之歌》,并在北京百周年纪念讲堂音乐会同台演出。这位盲人钢琴家是谁呢?他就是来佳俊。在音乐会上德慕斯曾说:“在我今年去年结识了David之后,一直被他感动。今年,我创作了一首《爱之歌》,先给他。我今年88岁,下周是David的老师周广仁的88岁生日。可惜她在外地无法来听今天的音乐会。我也同时把这个作品献给周广仁。”他随后邀请来佳俊演奏这首《爱之歌》。

    1996年,因早产和先天性肺炎,因为在保温箱中时间过长氧气中毒,来佳俊来到人世六个月便便开始了与黑暗作伴。和很多盲人一样,来佳俊有着异常灵敏的听力。很小的时候,他就喜欢听电视机和收音机里的音乐。在他刚满2周岁时,他的父亲带他到百货大楼买东西。听到商场里在放《世上只有妈妈好》的音乐,小佳俊就抓着爸爸的衣服不肯走,直到音乐放完,他拉着爸爸要到商店里买电子琴。回家后,他在电子琴上反复一个一个琴键弹,听着每个键的发音。弹着弹着,一首《世上只有妈妈好》的曲子,竟然让只有2岁的盲童弹得十分流畅。4岁半起,父亲开始带着小佳俊去琴行学琴。

    来到北京后,他们找到了钢琴名师周广仁。“感觉不错,基本功太差了。”周广仁当面指出了佳俊的问题。不过她觉得这孩子算是可造之材,便推荐了自己的学生毛栋黎来教他。10岁时,来佳俊通过了钢琴业余10级。

    2009年,小佳俊想试着考一下中央音乐学院附中,结果在钢琴专业,全国录取了16名新生,他排名第八。”来佳俊成为中央音乐学院附中唯一一名全盲学生,所学专业课的内容与健全孩子无二。

    来佳俊看不见乐谱,是如何把乐谱记下来的呢?他每次都是通过反复听录音,在请人分开左右手反复分别演奏。他完全是靠记忆把音乐留在心里的。

    有一年年来佳俊去香港演出,正巧德慕斯也在那演出。在柏斯琴行的安排下,德慕斯给来佳俊上课。两人仿佛一见如故。课后,他们互相留下了电话。他们从此开始长达一年的电邮往来。他们一起聊音乐,对作品的看法,对音乐处理的理解,等等。德慕斯还有时候给他打电话聊天。这次,德慕斯在中国巡演,他每天晚上都给来佳俊打上半个小时电话。来佳俊的世界虽然是黑暗的,但他的内心充满了阳光。听他和德慕斯聊天,他甚至比德慕斯还能聊。一年前德慕斯来北京演出,他听说,来家俊在家弹琴,因为琴声对邻居有影响,无法在晚上练琴。他还让经纪公司的人开车带他去琴行,为来佳俊买电子琴。他特别为来家俊挑选了可以尽可能模仿钢琴音色的琴。来佳俊终于可以不受时间限制,即使在晚上,也可以带上耳机练琴了。

    令人无法想象的是,来佳俊除了在钢琴上颇有造诣之外,他还是英语达人。10年前,邻居上高中,将小学、初中的英语磁带全给了他,那里面“叽里咕噜”的声音,是他生平第一次听到的英语。于是,他一句句跟邻居复述,学英语单词时,他也是找朋友把字母一个个读出来,他再一个个把字母记下来。后来,父亲帮他把大学英语的磁带都买了回来。现在,他每天都会通过电脑听英语广播,还常常去大学的外教楼找外国朋友聊天。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注