演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

茶馆

时      间 2018-10-31 19:30    地      点 杭州大剧院歌剧院

全部场次: 2018-10-31 WED 19:30;2018-11-01 THU 19:30;2018-11-02 FRI 19:30; 2018-11-03 SAT 19:30

票      价 180、280、380、480、680、880、1080

演出团体 演出类型 话剧

说      明 1.2M以下孩童谢绝入场

演出时间 2018-10-31 19:30 2018-11-01 19:30 2018-11-02 19:30 2018-11-03 19:30

     茶馆

    时间 | Time         2018-10-31 WED 19:30

                                2018-11-01 THU 19:30

                                2018-11-02 FRI 19:30

                                2018-11-03 SAT 19:30

    地点 | Location     杭州大剧院 歌剧院

    票价 | Price    180、280、380、480、680、880、1080

    说明:1.2M以下孩童谢绝入场

    概括 |profiles

     

    改编自老舍同名著作,由孟京辉导演,著名演员文章领衔主演,德国知名戏剧艺术家塞巴斯蒂安·凯撒担任戏剧构作的中德合作舞台巨制《茶馆》。

    《茶馆》是孟京辉导演2018年全新舞台巨制,是对文坛巨匠老舍一次盛大的美学致敬。

     

    孟京辉携四大青年导演致敬老舍 文章打开新世界大门

    在新剧《茶馆》中,孟京辉导演将启用文章、陈明昊、刘畅、丁一滕等四位各具特色的青年导演主演,这四大青年导演将站在导演高度视角与孟京辉共同创作,致敬戏剧遗产。

     

    著名演员、导演文章,曾在《海洋天堂》、《失恋33天》、《走着瞧》等多部家喻户晓的电影电视剧中挑梁主演,并独立指导《陆垚知马俐》、《小爸爸》等多部影视剧拍摄。凭借扎实的表演功底和丰富的角色塑造能力,文章陆续获得大众电影百花奖、金鸡奖导演处女作奖等诸多国内外影视大奖。这次文章将领衔主演《茶馆》这部经典剧作,对文章是一次全新的艺术挑战,将颠覆他以往一切大荧幕形象,进入全新的美学世界。

     

    青年导演、演员陈明昊近年来以其凶猛的创造力,在中国当代剧坛异军突起,他崇尚以表演为生命的戏剧创作理念。在戏剧舞台活跃多年后,喷薄的灵感促使他成功转型导演,正在以每年至少一部作品的速度,疯狂扩张艺术表达!他的戏剧作品《大鸡》、《公牛》等在国内各大戏剧节中,凭借旺盛的爆发力和锋利的摇滚视角,征服了无数国内外观众。

     

    青年导演、演员刘畅扮演的马路被孟京辉誉为“一个具有转折意义的马路”,曾经刚烈的角色在他的演绎下以悲情的温柔取胜。他的舞台剧代表作品《恋爱的犀牛》、《死水边的美人鱼》、《三个橘子的爱情》、《爱比死更冷酷》等长期巡演于世界各地,足迹遍及法国、意大利、德国、澳大利亚、新西兰等国际舞台及戏剧节。这种不间断的戏剧演出生活给刘畅带来了新鲜、丰富的视觉享受和文化滋养,在戏剧表演上的天赋才能,使他关于视觉艺术的创作也颇具特色。2016年,他一手组建了孟京辉戏剧工作室最年轻的剧团——黑猫剧团,在短短一年内黑猫剧团便独立创作8部戏剧作品,先后登上法国阿维尼翁戏剧节、乌镇戏剧节、北京青年戏剧节等国内外艺术平台,成为中国最生猛的戏剧力量。

     

    90后戏剧人丁一滕荒诞而充满爆发力的表演方式曾受到丹麦戏剧大师尤金尼奥·巴尔巴、著名演员黄渤、编剧史航等艺术大咖的一致赞誉。他的导演作品《拥抱麦克白》、《窦娥》等均将传统与当代、西方与东方的艺术精髓进行跨时空融合,以极具风格化和时代感的角度解读经典,是当今中国剧坛不可忽视的迅猛势力。丁一滕的作品及中外合作创作已经走向丹麦、巴西、古巴等世界各地,他的国际化和实验性多次引起海外观众的强烈共鸣。

     

    孟京辉将与这四位敢于冒险、不落窠臼的青年导演组成有机创意体,深入原著的精神内核,探索当代戏剧美学边界,让《茶馆》这部经典中的经典再次爆发耀眼的光芒!

     

    德国当代戏剧大师强势加盟 中德合作《茶馆》再续前缘

    1980年,作为中国话剧史上最浓墨重彩的一笔,由北京人民艺术剧院创作的第一版当代经典戏剧《茶馆》代表中国当代戏剧走出国门,让中国戏剧进入了欧洲视野,《茶馆》在国际上的首次亮相就是在德国。这一次出国文化交流,让欧洲领略了中国新时代戏剧的独特魅力,也让德国的先锋主义、表现主义思潮对中国艺术家们产生了深远的影响。初次亲身接触德国戏剧艺术冲击的《茶馆》主创艺术家们,深刻认识到当代戏剧创新革命的重要性。守旧、复刻和思维定式,是艺术不共戴天的敌人,站在经典的肩膀上不断实验探索才是对传统的真正发扬。

    2018年,孟京辉将与德国戏剧大师强强联手,续写这段德国与中国戏剧间的革新启蒙传奇。《茶馆》已力邀德国当代戏剧文学艺术家——塞巴斯蒂安·凯撒担任本剧戏剧构作。数十年来,塞巴斯蒂安凭借扎实厚重的戏剧文学功力和旺盛炽热的美学生命力,成为欧洲剧坛首屈一指的前沿艺术家,创作出《浮士德》、《赌徒》、《白痴》等30多部旷世杰作,深刻影响了整个欧洲当代艺术的发展趋势。《茶馆》是塞巴斯蒂安首度触电中国当代戏剧作品,他正与孟京辉一起酝酿一场强烈的国际美学大爆炸!

    这次中德合作,是孟式美学和国际前沿艺术形态一次深度综合的艺术实验,《茶馆》的创作将深入原著,将老舍丰富的精神世界外化,站在国际和当代视角,完成孟氏美学语汇的进阶探索。

     

    孟京辉:美学的继承者 实验的践行者

    《茶馆》自1956年创作以来,承载着厚重的时代感和历史感,在人类戏剧史中有着特殊的地位。孟京辉将带着对人类文化遗产的敬畏和热爱,从传统中汲取营养,同时站在当代角度,用人类的视角观察周遭,将当下融于传统进行再创造,打造一场抽象现实主义的时空碰撞!

    自初见戏剧艺术以来,孟京辉便始终是一位美学的继承者和实验的践行者。孟京辉的实验戏剧《思凡》于1993年首演,是中国“先锋话剧”的代表作之一,将我国昆曲经典《思凡·双下山》和意大利长篇小说《十日谈》两部传统名著进行打破次元壁的改编。他大胆抛弃了线性叙事,将几个中外故事巧妙拼贴,开创了戏剧舞台跨时空、异时异人的超现实表达。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注