演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

丝路行 ——余隆携手马友友、吴蛮、雷佳及丝绸之路乐团、杭州爱乐乐团音乐会

时      间 2018-10-24 19:30    地      点 杭州大剧院歌剧院

全部场次:

票      价 280/480/680/880/1080/1280/1580

演出团体 演出类型

说      明

演出时间

    丝路行

    ——余隆携手马友友、吴蛮、雷佳及丝绸之路乐团、杭州爱乐乐团音乐会

    时间 | Time          2018-10-24  WED 1930

     | Location     杭州大剧院 歌剧院

    票价 | Price          280/480/680/880/1080/1280/1580

    备注:1.2M以下孩童谢绝入场

    曲目 | Programme

    概况 | Profile

     

    指挥,余隆

    余隆是活跃于国际乐坛的最杰出的中国指挥家。现任北京国际音乐节艺术委员会主席和中国爱乐乐团艺术总监,上海交响乐团和广州交响乐团音乐总监,上海夏季音乐节的联合总监,以及香港管弦乐团首席客席指挥。

    余隆与世界各地众多知名交响乐团和歌剧院有着广泛合作,他指挥过的乐团有纽约爱乐乐团、芝加哥交响乐团、费城交响乐团、洛杉矶爱乐乐团、蒙特利尔交响乐团、华盛顿国家交响乐团、辛辛那提交响乐团、巴黎管弦乐团、班贝格交响乐团、汉堡国家歌剧院、柏林广播交响乐团、莱比锡广播交响乐团、慕尼黑爱乐乐团、汉堡北德广播交响乐团、悉尼交响乐团、BBC交响乐团、香港管弦乐团、东京爱乐乐团和新加坡交响乐团等。20085月,余隆指挥中国爱乐乐团和上海歌剧院合唱团在梵蒂冈城保罗六世礼堂为教宗本笃十六世及八千余名听众演出了莫扎特的《安魂曲》,成为令全世界瞩目的重要文化盛事。

    余隆的艺术生涯涵盖指挥和艺术管理领域。1992年,余隆担任中央歌剧院常任指挥。同年,他创办了中国的新年音乐会系列,并连续三年担任指挥,开启国内演出新年音乐会之先河。1993年起,余隆连续五年为香港市政局指挥歌剧演出。1998年,余隆发起创办了北京国际音乐节,在他的出色领导下,北京国际音乐节已跻身于全球最重要的音乐节之列。同时他于2005年创办CISMA广州国际音乐夏令营、2010MISA上海夏季音乐节和广东亚洲音乐节,并担任其艺术总监。

    余隆1964年出生于上海的音乐世家,自幼随外祖父、著名作曲家丁善德教授学习音乐。后求学于上海音乐学院和德国柏林高等艺术大学。鉴于余隆在推动当今世界古典音乐事业发展和促进国际间文化交流方面所做的突出贡献,2002年,德国万宝龙文化基金会向余隆颁发了年度万宝龙卓越艺术成就奖2003年,法国政府特别授予余隆法兰西文学艺术骑士勋章2005年,意大利政府向余隆颁发了共和国骑士勋章2010中央音乐学院颁发的荣誉院士证书,表彰他对中国音乐的发展和对外文化交流做出的杰出贡献,这是国内艺术大学首次颁发荣誉院士称号,余隆成为我国艺术家中获此殊荣的第一人;当年12月又被授予“2010年年度中国文化人物大奖。2013年,余隆获颁国家级学术机构主办的最高艺术大奖中华艺文奖201412月,他获得象征着法国最高荣誉典属体系的荣誉军团骑士勋章。2015年,余隆获颁全国中青年德艺双馨文艺工作者称号,同年荣获由美国大西洋理事会颁发的全球公民奖,以及由耶鲁大学音乐学院颁发的桑福德奖章20164月,余隆当选美国艺术与科学学院外籍荣誉院士。20166月,被授予德意志联邦共和国十字勋章。现余隆是第十一、十二届、十三届全国政协委员,并担任中国音乐家协会副主席职务。

     

     

    马友友,大提琴

     

    1955 年生于法国巴黎的一个华人家庭。4 岁起由父亲启蒙学习大提琴,并于同年举家移民至纽约,他在纽约形成早期的思想及价值观。随后,跟随李纳德·罗斯(LeonardRose)教授在朱莉亚音乐学院进修。马友友荣获多个国际杰出奖项,包括1978 年的艾弗里·菲舍尔奖、1999 年古尔德奖、2001年国家艺术奖章、2006 年丹·大卫奖和松宁奖、2008 年世界经济论坛颁发的水晶奖、2010 年的总统自由勋章、2012 年的极地音乐奖以及2013 年维尔切克基金会现代音乐奖。2011 年,获颁肯尼迪艺术中心终身成就奖。2002 年,马友友被任命为美国国务院文化大使,曾经培训和指导全球来自立陶宛、韩国、黎巴嫩、阿塞拜疆、中国等国家的学生。马友友曾担任联合国和平使者及参与美国总统委员会的艺术和人文学科事务。他曾为八位美国总统表演,前美国总统奥巴马曾邀请他参加第56 届总统就职仪式的演出。

        从马友友广泛而多元的音乐事业,我们不难理解其不断寻求与听众不同的对话方式,以及对个人的艺术成长求新求变的态度。无论是演奏新乐曲或大家耳熟能详的曲目、和好友一同演出室内乐、探索西方古典传统外的文化及音乐型式,马友友努力从中找寻能激发想象力的元素。马友友作为独奏家和世界各地的管弦乐团广泛合作,同时也举办了众多独奏会和室内乐音乐会。 他与伊曼纽尔·艾克斯、丹尼尔·巴伦博伊姆、卡汉·卡尔霍恩、唐·考夫曼、余隆、埃德加·迈耶、马克·莫里斯、克里斯蒂娜·帕托、凯瑟琳·斯托特、克里斯·泰勒、迈克尔·提尔森·托马斯、吴蛮、吴彤、达米安·沃瑟尔等艺术家合作演出,并从中汲取更多艺术灵感。他最大的目标之一是将音乐化为沟通的语言,跨越世界不同种族,拉近人与人之间的距离。马友友于1998 年成立非盈利艺术与教育机构丝路计划,推广古代丝绸之路沿线的文化、艺术及传统文化的研究。他领导丝路计划主办丝路乐团音乐会,举办跨文化交流活动、教育工作坊以及与主要文化机构创作教育资料和活动。通过与哈佛大学的密切合作,丝路计划得以进一步拓宽和推进教育项目规划。2013-2014 学年,丝路计划与纽约艺术教育机构继续合作扩展丝路连线”— 为纽约市公立中学生专门设立的跨学科教育项目。开发新音乐作品也是丝路计划的重要工作内容,曾委约及演出世界各国作曲家、编曲家创作的80 多部新音乐和多媒体作品。

        马友友还担任芝加哥交响乐团学习交流与训练学院的创意顾问。他与指挥大师里卡多·穆蒂共同领导训练学院开发创新节目以及指导乐团艺术发展计划。马友友致力于研究音乐如何能对个人的生活产生变革的力量,以及如何增加机会让观众在身边的社区能体验到更多数量和类型的音乐。他与训练学院创建了公民音乐家运动,呼吁所有的音乐家、音乐爱好者、音乐老师和机构用艺术的形式作为桥梁沟通人与人之间的分歧,激发创造大众团体意识。2016 3 月,他被任命为美国肯尼迪表演艺术中心的艺术总顾问,作为纪念肯尼迪表演艺术中心成立一百周年宣传活动的一部分,并鼓励他所倡导的创造性公民的理念。

    除了不断在音乐舞台上带给观众全新的感受,马友友更致力于音乐教育的推动。他不但鼓励青少年接触音乐,更希望他们进一步参与创作。巡回演出期间,马友友都会排出时间指导大师班,参与学生( 包括非音乐科系学生) 一些非正式的活动。同时,在亚瑟罗杰先生的邻居芝麻街等电视节目中,带领小听众群进入音乐世界。马友友竭尽所能地为儿童塑造一个音乐的空间,以丰富而生动的方式让音乐与创造力成为儿童生活中的一部分。

    作为新力古典专属音乐家,马友友录制过100 多张不同风格的专辑 ( 曾获18 次格莱美奖),彰显他的音乐兴趣层面之广。除了古典音乐的大提琴曲目,他也录制许多由他首演的新作品及为他所写的乐曲。此外,他多项跨界的录音如与巴比·麦菲林合作的《天籁》、与麦克·欧康诺合作的《阿帕拉契亚圆舞曲》和《阿帕拉契亚之旅》以及荣获格莱美奖的向巴西音乐献礼的《感恩巴西》专辑,皆受到广大听众的喜爱。马友友最近录音发行与伊曼纽·艾克斯、伊扎克·帕尔曼合作的《门德尔松三重奏》。他与埃德加·梅耶(低音大提琴)、克里斯·泰尔(曼陀林)和斯图亚特·邓肯(小提琴)录制的《山羊雅集弦乐四重奏》荣获2013 年格莱美最佳民谣专辑。

    尽管马友友横跨多种音乐领域,他仍保持古典音乐最畅销音乐家的地位,新专辑一发行便立刻雄踞告示牌古典音乐畅销大碟,并在前15 名维持了很长一段时间,甚至有四张专辑同时在榜上的记录。马友友和丝路乐团在2016 4 月发行的《歌咏乡愁》录音荣获格莱美最佳世界音乐专辑大奖。专辑本身是为配合音乐纪录片《异域弦歌》而定制的原声大碟。《异域弦歌》由奥斯卡最佳纪录片制作人摩根·内维尔监制,纪录了超过五十位丝路乐团音乐演奏者于世界各角落共同创作、传承传统并打造崭新音乐艺术的动人过程。马友友演奏使用的两把大提琴分别是1733 年制于意大利威尼斯的蒙塔格娜娜和1712 年制的大卫杜夫·斯特拉迪瓦里。

     

    吴蛮,琵琶

    吴蛮,是国际公认名扬世界的著名琵琶演奏家和中国音乐大使,更是跨界音乐与跨文化交流的标志性人物。她的艺术成就已远远超越了琵琶演奏家角色。她成功地塑造了一个作为演奏家,教育家,作曲家的国际职业音乐家生涯。美国《洛杉矶时报》评论她将琵琶介绍给西方的重要音乐家……”; 美国《留声机》杂志称吴蛮为一位女性凭借自身天性的力量,不仅为中国传统音乐带来新的观众,也成为当代作曲家灵感的缪斯,她是一个关键人物

    2017年获美国格莱美最佳世界唱片奖和7次提名最佳演奏和最佳专辑奖,并入围台湾金曲最佳传统音乐专辑奖以及美国独立唱片奖。委约及首演百余首琵琶新作品,赋予琵琶在传统和现代音乐中的新角色,开创新领域。

    2013年,荣获《美国音乐》全美国年度演奏家榮譽,该奖项有史以来首次颁给一位非西方器乐演奏家。在给她的颁奖词中称:吴蛮是当代演奏家的典范。更重要的是她的工作使西方古典音乐的发展迈进了一大步。” 

    吴蛮主持及参与项目涵盖了众多的艺术领域,合作对象从乡村民间艺人到国际名家,其中包括与著名的克诺斯弦乐四重奏,纽约爱乐乐团和芝加哥交响乐团以及马友友丝路乐团等等。2018年首次將古老的民間音樂推上世界舞台「吳蠻與陝西華陰老腔皮影班」巡演美國12城,獲得觀眾群體和主流媒體華爾街日報、洛杉磯時報的掌聲和熱捧。并作为特邀獨奏家加入国家大剧院管弦乐团2017年北美巡演。

    近年来吴蛮关注国际,成为历史上第一位华裔音乐家前往约旦难民营慰问叙利亚难民!并参与阿伽罕藝術文化協會与丝绸之路国家地区音乐家的合作项目。今年五月作为艺术总监,她成功地策划西安首届丝绸之路音乐节,在西安音乐学院主持了一系列音乐会和学术工作坊活动。旨在通过音乐文化交流从而打破文化边界,相互理解和尊重。

    作为马友友丝路乐团重要发起人之一,《波士顿环球报》给予她极高的评价:吴蛮属于极少数改变他们乐器历史的艺术家之一。她亦是首位中国音乐家应美国前总统克林顿夫妇之邀在白宫演出。

    吴蛮出生于杭州,是中央音乐学院第一位琵琶演奏硕士,先后师从林石城、刘德海、邝宇忠和陈泽民等名师。现任西安音乐学、中央音乐学院、浙江音乐学院、孩时母校浙江艺术职业学院等特聘客座教授。2018年获第十届国家精神造就者荣誉

     

    吴彤,笙

    华人跨界音乐家代表,精通创作、演唱、民族乐器演奏。1971921日出生于北京,毕业于中央音乐学院,1992年组建中国第一支学院派摇滚乐队轮回乐队20108月推出专辑《我一直听见你的笙音》,凭借《春秋配》、《塔玲珑》分别荣获2011年台湾传统暨艺术音乐金曲奖最佳作词人与最佳编曲人两项大奖。20102月凭借《快乐》与马友友等人一同获得第52届葛莱美最佳跨界古典专辑奖、2011年荣获金号、2011年中国最具国际影响力跨界歌手奖、2012获得华美协进社年度国际音乐家大奖。2016年,他发表了新书《吴彤们》,出版了双专辑《吴彤们·唱歌魂》(演唱专辑),《吴彤们·音乐云》(纯音乐专辑)。

    他努力探索中国民乐与世界音乐的共存共生共同发展,在国际间的跨界音乐合作上进行持续的耕耘。多年来他只专注于舞台表达,行事和生活刻意低调。

     

    雷佳,女高音

     

    丝绸之路乐团

    丝绸之路组合所创作的音乐风格丰富多样,能激发火花四射的文化合作和激情澎湃的学习探索,使未来更为光明。该组合由大提琴演奏家马友友创建。《华尔街日报》形容它充满活力和艺术气息,《温哥华太阳报》称它为二十一世纪最伟大的组合之一,而《波士顿环球报》则认为它是一个没有围墙的流动音乐实验室

    丝绸之路组合的乐手们以各种不同的配置出现在各种不同的场合。可能是两三人的小团体,在博物馆或美术馆演出;也可能是以十八人的形式在音乐厅、公共广场或圆形剧场演出。而在舞台下,他们注重专业发展,开展乐手培训班,在学校、博物馆和社区开设常规演出项目,并与新媒体和新流派开展实验性合作,分享丝绸之路组合是如何开展火花四射的文化合作的。

    丝绸之路组合的演奏家们和作曲家们来自20多个不同的国家,用丰富多彩的文化传统织就一门新颖的音乐语言。这是一场异国风情与本地传统之间的邂逅,迷人而又亲近,展示了层次丰富的当代文化特性。《洛杉矶时报》曾评论道:(丝绸之路组合的)国际合作视野与我们在每天的新闻报道中所看到的并不相同。他们的国际合作视野指如果我们一致同意将世界变成一个整体——就如同这些杰出的音乐家们一样——我们就能使世界变得更加美好。

    丝绸之路组合的身影遍布30多个国家、100多座城市,已录制7张专辑。2016年推出的专辑《歌咏乡愁》获得了格莱美最佳世界音乐专辑奖。由曾获得奥斯卡金像奖的电影人摩根·内维尔执导的关于该组合的纪录片《异域弦歌》于2015年在多伦多国际电影节首映,并于2016年在世界范围内上映。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注