栏目

热门演出

2018“西湖之春”艺术节暨杭州新剧(节)目汇演开幕演出 婺剧《大洋埠》

来源:刊发时间:记者:

2018“西湖之春”艺术节

暨杭州新剧(节)目汇演开幕演出

婺剧《大洋埠》

时间 | Time         2018-05-09  WED   19:30

地点 | Location     杭州大剧院  歌剧院

票价 | Price   30元

概括 | Profiles

此剧献给为建德革命事业做出英勇奋斗的先烈

主创人员:

编 剧–郑祖平      导 演–王文龙 胡 悦        作 曲–葛鹏飞

舞美设计–倪 放    灯光设计–杨光明 王一波    服装造型设计–董 燕

舞台监督–余新忠   统  筹–周 毅

演员表:

童祖恺–吕雪雷   

童润蕉—梅 林   

  

童妈妈–潘瑞芳

严汝青–马天星     杨秀凤–孙紫璇    陈一文–王创创

童爷爷–吴 裕      童  兰–潘 丽     谢汉昌–周 胜

姚鹤庭–李海增     徐发林–方新亮    王九高–岳金辉

 

剧目简介

 

一九二七年,蒋介石发动四·一二反革命政变,凶残的围剿共产党人,党的工作由城市转向农村。童祖恺、严汝清等共产党员从梅城转移到大洋,一方面组织群众开展减租减息斗争,一方面发展党的新生力量,童润蕉、陈一文等进步青年就是在童祖恺等的影响下,加入了共产党。在白色恐怖下,中共建德县委在大洋成立了,童祖恺担任了中共建德县委第一任书记。按照党的指示,童祖恺等人在大洋组建农会、赤卫队,开展武装暴动,打土豪,分田地,燃起了群众的革命热情,并迅速向四乡扩散。大洋恶霸谢霸昌利用伪装,狡猾地逃离了大洋,趁赤卫队向四乡挺进的空虚之机,纠集保安队与警察向大洋反扑。严汝清在发动群众的途中陷入包围被杀,姚鹤庭经不住恫吓叛变,童润蕉为营救乡亲被捕,童祖恺带领赤卫队为解大洋之围,在途中遭伏击被捕。

一九三0年,童润蕉、童祖恺这对同胞姐弟为守党的组织机密,英勇就义,谱写了一曲壮丽的革命凯歌。

这是一段悲壮的历史,时间虽然短暂,但他在建德的历史上留下了壮丽的一页。体现了共产党人为人民谋幸福,勇于奉献一切的崇高的革命精神。

剧目价值

   这是一部反应建德早期革命斗争历史的戏剧,以童祖恺为代表的共产党人,在国民党白色恐怖下,坚持党的信念,进行不懈的努力斗争,为了党的目标,不惜牺牲自己的生命。对于开展不忘初心,坚持党的信仰,进行三严三实、八项规定教育,具有重要意义。

本剧情节跌宕起伏,悬念不断,人物情感丰富,具有很强的可看性。

本剧采用革命现实主义和革命浪漫主义相结合的手法,将先烈英魂幻化成朵朵红霞,悲壮绚丽,具有强烈的视觉效果和感染力。

    尤其值得一提的是,该剧以情动人,对新时期共产党员如何坚持党性,遵守党的纪律,严守党的秘密,维护党员形象,在党言党、在党爱当、对党忠诚等具有重大而现实的教育意义,这或许是该剧在当下最大的教育价值。