演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

“瑶美华章”昆曲折子戏专场 杭州大剧院2018周末戏曲大舞台

时      间 2018-05-27 14:00    地      点 杭州大剧院可变剧场

全部场次:

票      价 30

演出团体 演出类型 戏曲

说      明

演出时间

    “瑶美华章”昆曲折子戏专场

    杭州大剧院2018周末戏曲大舞台

    时间 | Time          2018-05-27  SUN  14:00

    地点 | Location     杭州大剧院 可变剧场

    票价 | Price   30

    曲目 | Programme 

    • 《荆钗记绣房》

    贫士王十朋以荆钗为聘礼,与钱玉莲结为婚姻。王中状元后,万俟丞相欲招为婿,十朋拒绝,万俟怒而将他由饶州佥判改除潮阳佥判。富豪孙汝权谋娶玉莲,暗中将王的家书改为休妻之书,玉莲被迫投江自杀,为福建安抚钱载和所救,收为义女,复得饶州王佥判病故消息,误以为十朋亡故。五年后,十朋改任吉安太守,在道观设醮追荐亡妻,适玉莲亦至道观拈香,两人相逢,终以荆钗为凭,夫妻团圆

    钱玉莲——侯乐 饰

    姑  妈——钟涵 饰

    • 《孽缘记思凡》

    谓有赵氏女,自孩童之时,为父母舍入尼庵。削去八千烦恼丝,做佛门弟子。及至情窦初开,始悔空门之中,不足以结善缘,并不足以证善果。于是晨钟暮鼓,转辗愁思。礼忏唪经,反增魔道。入夜来僧房寂寞,对此半明半灭之孤灯,更难消释。左盘算,右盘算,九转回肠:计惟觅一如意郎君,度少年大好之光阴,结我善缘,证我善果,且可举我善愿。正值庵中一切优婆塞优婆夷等,均有事他往,遂逃下山去。

    色空——马榕璟 饰

    《西厢记·佳期》

    书生张君瑞在普救寺里偶遇已故相国之女崔莺莺,便对她一见倾心,但却无法接近。张生失望之极,幸有莺莺的丫环红娘从中帮忙,扶莺莺月夜烧香,听到张生弹琴诉衷肠。莺莺听说张生病倒,差遣红娘去书房探望。张生央求红娘替他传达相思之意。莺莺怜惜张生,写诗回赠。在红娘帮助下,私下幽会并订了终身。

    红  娘——孙亥菁 饰

    崔莺莺——侯  乐 饰

    张君瑞——邱育华 饰

    概况 | Profiles

    随着优秀传统文化不断勃兴,昆曲作为中国戏曲艺术的“活化石”,从一度门可罗雀到如今成为中外剧场舞台上的“宠儿”。如今的昆曲,正以传统文化的闲情雅致,滋养当下国人的自信从容,重新感受昆曲之美、重温传统文化之美。昆剧的表演,是一种诗歌、舞、介、白各种表演手段相互配合的综合艺术,通过长期的艺术实践,形成了载歌载舞的表现形式。所以,昆剧被称作是世界上“最古老的音乐剧”。本次导赏演出《牡丹亭-拾画叫画》、《长生殿-小宴》两折,将从昆剧唱腔,角色行当、舞蹈身段等全方面解析昆剧的前世今生,昆剧的无限艺术魅力。

     

     

     

    艺术家介绍 | The artists

    邱育华

    优秀昆曲演员,“瑶美华章”主讲人,工京、昆小生。师承苏州戏曲名家王鹤鸣老师、上海戏曲学院王凯老师。嗓音宽亮,声腔刚柔相济、韵味醇厚。初学京剧叶派小生,获京剧名家宋小川老师指点,曾主演《吕布与貂蝉》、《四郎探母》、《沙桥饯别》、《打侄上坟》、《白蛇传》等剧目。后潜心改学昆曲小生,擅演巾生、冠生,曾受到清曲家贝聿娍老师指点,擅演剧目有:《牡丹亭-惊梦》、《牡丹亭-拾画叫画》、《幽媾》、《长生殿-小宴》、《长生殿-闻铃》、《西厢记-佳期》、《贩马记-写状》、《玉簪记-琴挑》《玉簪记-问病》等。

     

    侯乐(特邀)

    优秀昆曲演员。浙江大学昆曲研习社旦角身段教师。清华大学电子系毕业。昆曲工尺谱数字化网站(gongchepu.net)联合创建者、管理员。《韵学骊珠》微信小程序作者。曾受江苏戏校徐霞珍老师教导。现跟随浙江昆曲团王奉梅老师、浙江京剧院叶盛华老师学习京昆表演艺术。擅演剧目《荆钗记》、《临川梦》、《牡丹亭》等。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注