栏目

热门演出

中国国家话剧院明星版话剧《大宅门》

2018年-03月-07日

票价:180.280...

“最美时光”赵聪与她的朋友们—琵琶作品音乐会

来源:刊发时间:2018年3月8日

“最美时光”赵聪与她的朋友们—琵琶作品音乐会

时间 | Time          2018-05-04  FRI   19:30

地点 | Location     杭州大剧院 音乐厅

票价 | Price 480、380、280、180、80、60元

说明:1.2米以下谢绝入场

曲目 | Programme 

1、琵琶、钢琴与弦乐四重奏《绽放》(8分钟)

作曲:马久越 改编、琵琶:赵聪 钢琴:刘兴辰 弦乐四重奏:小提琴/谢灵杰、刘洋东昇 中提琴/李柄熹 大提琴/田维扬

 

2、琵琶与钢琴西方经典组曲《献给爱丽丝》、《幽默曲》、《深情的吻》(8分钟)

编曲、钢琴:刘兴辰 琵琶:赵聪

 

3、琵琶与钢琴《春江花月夜》(5分钟)

编曲、钢琴:刘兴辰 琵琶:赵聪

 

4、琵琶与弦乐四重奏《玫瑰探戈》(10分钟)

作曲:赵聪、尹天虎 琵琶:赵聪 弦乐四重奏:小提琴/谢灵杰、刘洋东昇 中提琴/李柄熹 大提琴/田维扬

 

5、钢琴独奏《阿根廷舞曲》(8分钟)

作曲:吉纳斯特拉 钢琴:刘兴辰

 

6、琵琶与钢琴东方经典组曲《茉莉花》、《浏阳河》、《梁祝》(8分钟)

编曲、钢琴:刘兴辰 琵琶:赵聪

 

7、琵琶、钢琴与大提琴《最美时光》(10分钟)

作曲、琵琶:赵聪 钢琴:刘兴辰 大提琴:田维扬

 

8、琵琶、钢琴与弦乐四重奏《辛德勒名单》(5分钟)

作曲:约翰·威廉斯 配器、钢琴:刘兴辰 琵琶:赵聪 弦乐四重奏:小提琴/谢灵杰、刘洋东昇 中提琴/李柄熹 大提琴/田维扬

 

9、琵琶独奏《丝路飞天》(10分钟)

作曲、琵琶:赵聪

 

10、琵琶、钢琴与弦乐四重奏《野蜂飞舞》(3分钟)

作曲:尼古拉·里姆斯基-科萨科夫 琵琶:赵聪 钢琴:刘兴辰 弦乐四重奏:小提琴/谢灵杰、刘洋东昇  中提琴/李柄熹  大提琴/田维扬

 

(琵琶独奏《十面埋伏》(10分钟)

古曲 琵琶:赵聪)

 

(曲目以当天演出为准)

概况 | Profiles

琵琶:赵聪

赵聪,中央民族乐团首席琵琶演奏家;国家一级演员,在国际古典乐坛享有盛誉,是华人音乐家的杰出代表。全国青联委员;北京大学艺术总团顾问;中国民乐国际网发起人;美国斯坦福大学首位艺术访问学者;首届国家艺术基金资助音乐家;美国哈佛大学中国日特聘艺术家;上海复旦大学特聘书院导师。美国苹果公司特聘作曲家。中央国家机关十九大代表推选代表。入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才。

出生于音乐世家,毕业于中央音乐学院,多年来致力于中国传统音乐的世界推广,先后出访过欧洲,美洲,澳洲等五十几个国家及地区。40余位外国元首聆听过她的琴声。纽约林肯中心,卡内基音乐厅,比利时欧罗巴国际音乐节等国际音乐舞台上,都留下了她美妙的琴声。2016年中国杭州G20峰会,2017年“一带一路”国际峰会等重要国事活动,都作为中国音乐的代表,向各国元首展示中国音乐的美丽。

赵聪继承传统勇于创新2013年5月于国家大剧院戏剧场成功举办《指上天下》赵聪与中央民族乐团个人独奏音乐会,开创民族器乐演奏的新形式。曾多次获得全国青年专业琵琶大赛“一等奖”;文化部“海外推广个人贡献奖”;美国圣荷西国际乐器大赛金奖;先后出版个人专辑《卡门》,《聆听中国》,《经典永恒》,《琵琶新语》,《丝路飞天》。《聆听中国》成为Universal国际环球唱片公司历史上首张发行的中国民族器乐独奏专辑。先后被中国国家图书馆,及美国国家图书馆收藏。个人设计的《背负式琵琶》获得国家专利;赵聪为“一带一路”原创的琵琶独奏曲《丝路飞天》获得首届国家艺术基金作品大奖。《最美时光》《玫瑰探戈》获得国家艺术基金青年作曲家大奖。

英国卫报评论:“赵聪完美的演奏,让中国民乐充满希望”;著名国际录音大师汉斯尼尔森:“赵聪是具有一流国际演奏水准的,顶级演奏家”;澳大利亚总理陆克文:“你的音乐让我激动地必须站着聆听…”;多家主流媒体多次为她进行专题报道,被誉为“音乐外交官”。“赵聪用琵琶为中国音乐的世界化推广做出了杰出贡献”。

钢琴刘兴辰

著名钢琴演奏家,中央音乐学院钢琴系副教授,中共中央直属机关青联委员,美国迪贝艺术家协会钢琴分会副会长,中央音乐学院钢琴考级评委组组长。

刘兴辰以第一名的成绩考入中央音乐学院钢琴系本科,师从著名钢琴教育家李其芳教授,被学院保送继续攻读硕士学位。曾连续三年获得人民奖学金。任第11届中央音乐学院学生会主席、获“北京市优秀学生干部”称号及“傅成贤奖学金”。2001年,获“乌克兰~基辅霍洛维茨国际钢琴比赛”特别奖。2002年,获“中国第二届全国金钟奖钢琴比赛”银奖、中国作品演奏特别奖。2009年被评为中央音乐学院“三育人”优秀教师称号。2011年获第二十七届“四月之春”国际友谊艺术节演奏金奖。2014年获“香港首届国际室内乐大赛”优秀导师奖;获北京市“第十二届希望杯青少年儿童钢琴比赛”优秀导师奖。受美国邀请担任“2014、2015美国圣荷西国际钢琴大赛”评委,并荣获美国圣荷西国际钢琴大赛优秀导师奖。2017年“中国青少年音乐钢琴比赛~蜂鸟音乐奖”优秀教师奖。2018年作为音乐制作人,演奏家出版的钢琴与琵琶专辑《春江花月夜》获第十三届·2017年度发烧唱片榜~最佳艺术表现专辑奖;作为中国音乐家代表为习近平总书记、李克强总理、俄罗斯总理梅德韦杰夫、美国前国务卿希拉里演出,受到国家领导亲自接见及好评!

刘兴辰在美国、俄罗斯、英国、法国、意大利、比利时、荷兰、墨西哥等国家及全国各地举办个人独奏、协奏曲音乐会。邀请担任全国星海杯钢琴比赛,雅马哈全国青少年钢琴比赛,海峡两岸教师风采“希望杯”邀请赛,东北东部城市青少年钢琴大赛等评委,学生多次在国内外比赛中获奖。本人被国家大剧院邀请举办暑期音乐夏令营大师班讲座及授课。多次在中央电视台音乐频道录制个人独奏及合奏作品。代表中国艺术家赴莫斯科、圣彼得堡参加21世纪中国大学展演出活动。在文化部刊物《音乐生活报》园丁栏目、《琴童》封面人物接受专访。与韩国交响乐团、台湾高雄交响乐团、中央民族乐团、吉林省交响乐团、北京交响乐团、天津爱乐交响乐团、中国歌剧舞剧院交响乐团等多家乐团合作演出《黄河协奏曲》,《圣桑第二钢琴协奏曲》,《贝多芬皇帝钢琴协奏曲》,《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》等作品。

作为当代著名钢琴演奏家,刘兴辰不仅认真学习研究西方音乐,更以发展中国音乐为己任,他先后与众多民乐顶级演奏家合作,并创编大量民乐作品,其中改编的钢琴,琵琶,古琴三重奏《琴韵》于2009年在国家大剧院中国民乐国庆60周年献礼音乐会“江山如此多娇”和中央民族乐团国家大剧院“金秋庆典”大型音乐会演出,受到国家领导人及专家的一致好评,并多次在中央电视台播放。2009年作为音乐制作人,演奏家,出版了钢琴与琵琶专辑《琵琶新语》等专辑,同年受“欧罗巴”比利时国际音乐节邀请在比利时,荷兰巡演,倍受好评。2012年8月受中国文化部及伦敦奥组委邀请赴伦敦参加奥林匹克“中国之夜”音乐会,向世界展示中国的音乐艺术。刘兴辰希望用中西文化相结合的方式,更好的把中国音乐融入世界。

魔方重奏组

由著名琵琶演奏家赵聪发起,成立于2016年7月,首部作品《玫瑰探戈》在国家大剧院首演。“魔方重奏组”由弦乐四重奏 + 琵琶 + N构成。“魔方”,取其变化莫测而又谐和统一之意。魔方重奏旨在追求音乐的不断变化与创新发展,演奏风格在古典音乐与现代世界音乐间融贯。其对探戈,爵士及民族融合音乐有独到见解,演奏深受观众喜爱。