新闻中心

热门演出

钢琴“金手指”吴牧野本周日又与杭州有约

来源:青年时报 主任记者:张玫刊发时间:2017年10月12日

       时报讯 他的指尖有魔力,他的身上有月光。还记得去年G20杭州峰会上,钢琴家吴牧野独奏的那曲德彪西的《月光》吗——当琴音踏着夜色,由湖面徐徐而来,吴牧野将印象派的温柔与浪漫演绎得淋漓尽致,真有一种天人合一的感觉。而随着这曲《月光》,也让越来越多的中国乐迷知道吴牧野的名字。

        10月15日也就是本周日,吴牧野将再度来杭,在杭州大剧院为杭州乐迷献上一场金茂府之夜“流淌的月光”钢琴家吴牧野独奏音乐会。说起来,吴牧野与杭州有着很深的缘分——早在2015年12月25日,吴牧野便在杭州大剧院演出圣诞独奏音乐会;去年9月4日,他又惊艳亮相G20峰会“最忆是杭州”的文艺演出,一曲德彪西的《月光》让他获得“G20钢琴王子”的称号。这一次,他将以“月光”的名义继续前行。

        最近,由陈晓、杜鹃主演,霍建起执导的新片《如影随心》正在热拍。这个讲述关于交响乐的电影,为了完美呈现古典乐团演奏的震撼场面,剧组专门请来了三位业界大咖——薛伟、魏松和吴牧野。于是,钢琴家吴牧野与凭借《那年花开月正圆》爆红的陈晓,还有了一场关于音乐的荧屏合作。

       事实上,对于吴牧野来说,音乐正是他的生活。他1985年出生在一个音乐家庭。他4岁起开始接触钢琴,5岁便登台演出,10岁考入中央音乐学院附小;15岁,以第一名的成绩考入法国巴黎国立高等音乐学院钢琴专业;2009年获巴黎钢琴界“完美钢琴”演奏家称号,是目前唯一获此项法国巴黎钢琴界最高荣誉的中国青年演奏家。

        他超凡脱俗的钢琴表现技巧和音乐表现力,赢得欧洲音乐界一片赞誉,被法国资深媒体《世界报》赞为欧洲钢琴界的“金手指”。近年来吴牧野与中国文化部直属院团中国交响乐团一起频频出访欧洲、美国;被中国文化部表彰,被誉为钢琴典范,并受邀与欧洲各大艺术节合作至今。加上俊朗的身姿,绅士的风度,这一切都使吴牧野成为中国国际新生代钢琴家领军人物。

       擅长多个乐派音乐风格的吴牧野,一直以来在演绎浪漫主义乐派作品方面颇受好评。此次来杭,吴牧野将在杭州大剧院独奏音乐会上演绎中外名曲——上半场将上演堪称“钢琴曲教科书”的《肖邦24首练习曲》,而下半场的重头戏则留给了“钢琴之王”李斯特的代表作、幻想奏鸣曲《但丁》。当然还有最经典的德彪西的《月光》。除此之外,吴牧野透露他还专门为杭城市民“量身打造”准备了惊喜返场演出,值得期待。

       据了解,下半年杭州大剧院将在音乐领域引进各种重磅艺术家——除了10月有吴牧野到来,11月更有李云迪和艾伦·吉尔伯特·德累斯顿国家管弦乐团音乐会和美国百老汇原版音乐剧《金牌制作人》即将登场,观众可以“足不出户”地享受高雅音乐会和原汁原味的百老汇音乐剧。